В России предложили приравнять информацию о геноме к персональным данным

В России предложили приравнять информацию о геноме к персональным данным

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о поправках в закон о персональной информации, по которым к ней будут причислены и данные о геноме человека, передают «Такие дела».

Генетик, гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский пояснил, что персональными являются любые данные, которые позволяют идентифицировать человека: имя и фамилия, номер паспорта. Каждая генетическая информация отдельного человека содержит определенный набор маркеров, который для каждого человека уникален, нет двух людей с одинаковым геномом, даже однояйцевые близнецы отличаются.

Если у нас есть образец биологического материала человека, то мы, расшифровав геном, можем его идентифицировать точно так же, как если бы мы знали его фамилию, имя или паспортные данные. Второй момент, более существенный, заключается в том, что кроме этого в геноме заложена определенная медицинская информация. Медицинские данные гораздо более чувствительны, чем персональные, потому что там, кроме идентификации, есть информация о здоровье человека, о его будущих заболеваниях, проблемах, которые могут возникнуть у его детей, и так далее. Поэтому с этой точки зрения генетическая информация гораздо более чувствительна, чем номер паспорта.

Читайте также:  Минздрав России пообещал, что эпидемии гриппа в этом году не будет

Таким образом, можно сказать, что генетическая информация — это персональные данные. Другое дело, что в законе нет прямого указания на это. На мой взгляд, структурировать работу с генетическими данными в России было бы правильным решением, потому что они ничем не отличаются от информации в паспорте. Весь вопрос, в каком именно виде будет принят закон.

Как сообщалось ранее, Журналистка Ксения Голованова рассказала о том, как как развивается западная и российская генная инженерия и что в условиях отечественного законодательства сегодня можно сделать для предотвращения генетических заболеваний. Подробнее читайте: «Генетические исследования не гарантируют стопроцентно здорового ребенка».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.