«Заразиться от вакцины гепатитом В невозможно, прививаться надо всем»

«Заразиться от вакцины гепатитом В невозможно, прививаться надо всем»

Ведущий эксперт Научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Нина Мамонова рассказала изданию ampravda.ru о том, как вести себя, если кто-то из близких заболел гепатитом В, как наладить безопасный быть, какие страхи напрасны и можно ли инфицированному человеку становиться родителем.

Человек, болеющий гепатитом В, может быть заразным для родных и близких. Особенно этот риск велик на острой стадии. Она возникает через небольшой срок после заражения. Это результат бурной реакции иммунитета на вирус. В этот период симптомов может не быть или они напоминают простудные явления: повышение температуры, ломота в мышцах, боли в суставах. Иногда на острой стадии бывает желтуха. Желтуха — это не диагноз, а симптом: пожелтение кожных покровов и склер глаз. Она бывает не только при вирусных гепатитах. Например, если камень закупоривает желчный проход, то у человека тоже будет желтуха. Желтуха бывает как при гепатите А, так и при В, и при С. Когда человек видит себя желтым, он обычно очень пугается, и пугаются все вокруг, так как подозревают, что это что-то заразное. Как правило, в таком состоянии человек попадает в больницу, где он и узнает точный диагноз, а также то, что он действительно заразен.

Если человек знает о диагнозе, но остается лечиться дома, ему надо вести себя очень аккуратно. Все, что связано с кровью — зубные щетки, маникюрные ножницы, бритвы, полотенца, прокладки — должно быть максимально изолировано от здоровых членов семьи. Половые контакты в этот момент должны быть только защищенными. Тесный контакт с детьми необходимо исключить, так как мама с желтухой, которая кормит ребенка грудью, с большой долей вероятности может его заразить. Мамы часто заражают детей в раннем детстве, и не только во время родов, но и в быту во время острой стадии гепатита, когда они кормят ребенка, ухаживают за ним, обнимают, целуют. То есть, опасны любые ситуации, связанные с контактом биологической жидкости больного с поврежденной слизистой и кожей другого человека.

Читайте также:  Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

«Конечно, важно не драматизировать и не превращать жизнь в постоянную защиту от вируса. Например, не нужно доходить до безумия со всем, что связано с приготовлением и приемом пищи. Через еду вирус гепатита В не передается. Он погибает, попадая в пищеварительную систему. Но иногда страх пациентов далеко заходит: люди боятся даже вещи в одной стиральной машинке стирать, а уж тем более есть еду, приготовленную инфицированным человеком», – рассказала специалист.

С помощью стандартных и доступных анализов крови можно определить, в какой момент человек наиболее заразен. Чем больше вируса в крови (а значит и во всех других жидкостях человека, например, в слюне, сперме), тем более заразен человек.

Когда у человека болезнь не активна или искусственно не активна под действием препарата, то вероятность заразить другого ничтожна. Хотя вероятность все же есть, так как при самом неактивном состоянии вирус в организме все же присутствует. Поэтому, если человек уже лечится, то нельзя сказать: «Наконец-то ты не заразен — делай что хочешь!» Все члены семьи, все половые партнеры, все люди, находящиеся с ним в тесном контакте — таком, где возможен обмен частицами крови, биологическими жидкостями — должны вакцинироваться.

«Вакцинация, если она проведена грамотно и подтверждено анализом крови, что она произвела свой эффект, обязательно защитит здорового человека. И партнеры могут жить незащищенной половой жизнью

Если один из партнёров заболел, второму нужно также сдать анализы и, если они покажут, что заражение второго партнёра ещё не произошло, то ему нужно вакцинироваться. После этого необходимо снова сдать анализы, чтобы понимать, получил ли здоровый партнер иммунитет против гепатита В. Если иммунитет получен, можно спокойно жить и ни о чем не беспокоиться: гепатитом В этот человек уже не заболеет», – добавила Нина Мамонова.

Читайте также:  "Заберите его куда-нибудь": врач – о "заботливых" пациентских родственниках

Вакцинироваться желательно всем, а не только членам семьи болеющего, так как гепатит В очень заразен. Многие переносят гепатит В и не знают об этом, потому что анализ на перенесенную болезнь обычно не проводится. Как правило, мы знаем только о тех, кто заболел и не выздоровел. Таких меньшинство. А вот большинство переболело и не заметило этого. Поэтому до вакцинации необходимо выяснить: не болел ли уже человек? Если он болел, то получил иммунитет естественным путем, вакцинация ему уже не нужна. Если же он не болел, то иммунитета у него нет, и тогда необходимо вакцинироваться.

Бывает, что взрослый человек вакцинировался, но это было так давно, что он об этом и не помнит. Алгоритм действий в этом случае должен быть таким: провериться — вакцинироваться — провериться после вакцинации. Если вакцинации сработала, можно забыть о такой проблеме, как гепатит В. И, если даже один из партнеров инфицирован, не бояться быть вместе с ним, строить семью, рожать детей.

Однако минимальную бытовую осторожность необходимо соблюдать. Например, не пользоваться одним полотенцем, зубной щеткой, маникюрными ножницами, бритвами и так далее. Но эти правила гигиены необходимо соблюдать всем и всегда, вне зависимости от наличия болезни в семье.

В группе риска тот, кто родился от зараженной мамы. Таким детям делают прививку в первые часы жизни, и чем позднее ее делают, тем больше опасность, что болезнь опередит действие прививки. Сейчас стараются привить всех в первые часы жизни, даже если мама здорова. Это не обязательно, по календарю прививок ребенок может делать их в первые месяцы жизни. Но даже если он получит прививку в первые часы жизни, это тоже очень хорошо.  Главное — получить курс прививок. Люди обычно боятся, что от вакцины можно заразиться гепатитом. Надо знать, что прививка от гепатита В не содержит вируса. Она содержит искусственный белок, который, попав в организм человека, вызывает иммунный ответ. Этот иммунный ответ и будет защищать человека от вируса гепатита В, если произойдет заражение.

Читайте также:  «Состояние мелких поликлиник может ухудшиться с передачей их в краевое ведение»

«Самое плохое, что может случиться после вакцинации от гепатита В, — это то, что в силу разных причин (просроченная вакцина, плохой иммунитет и так далее) не разовьется иммунитет к вирусу. Заразиться же от вакцины гепатитом В невозможно», – подчеркнула эксперт.

Детей гепатитом В может заразить только мама, потому что они имеют контакт с ее кровью в родах. От отца вирус ребенку передаться не может. Поэтому специальные репродуктивные программы таким парам не нужны, зачатие у них происходит так же, как у всех. Если этой паре по другим причинам необходимо ЭКО, у них потребуют справку от инфекциониста или гепатолога. Но от тяжести течения гепатита перспективы репродуктивной программы не зависят.

«В половых клетках людей вируса гепатита нет. Поэтому заразиться гепатитом В ребенок может, как правило, только во время родов», – заключила Нина Мамонова.

Как сообщалось ранее, минимальная экономия бюджетных средств от снижения цен только для Минздрава России на лекарства для лечения ВИЧ-инфекции составит более 63 млн рублей. Подробнее читайте: ФАС добилась снижения 239 цен на лекарства для лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатитов В и С.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.