Количество верящих в безвредность алкоголя россиян возросло в 2,5 раза

Количество верящих в безвредность алкоголя россиян возросло в 2,5 раза

Социологи обнаружили, что количество жителей России, которые верят в то, что существуют безвредные дозы алкогольных напитков.

При этом, по словам респондентов, пить они стали меньше.

Соответствующие данные опубликовал ВЦИОМ.

Снизилась доля тех, кто считает, что все виды алкоголя в той или иной степени негативно влияют на здоровье людей – с 80% в 2017 г. до 55% в 2018 г. С тем, что существуют безвредные дозы алкогольных напитков, согласны более трети респондентов (39%). Самым «безвредным» напитком опрошенные называют вино (51%): среди людей с высшим образованием эта доля достигает 61%. На втором месте в рейтинге безопасных алкогольных напитков – пиво и водка (по 14%).

Читайте также:  Минздрав: Цены на ЖНВЛП могут увеличится только на уровень инфляции

Результаты опросов фиксируют снижение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2009 г. о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 26% россиян, то в 2018 г. – уже 40% (среди 18-24-летних – 57%). Выпивают время от времени 58% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц, а 40% потребителей говорят, что в последний год стали пить меньше (об увеличении объемов потребляемого алкоголя сказали лишь 3%).

Как сообщалось ранее, Минздрав России планирует снабдить бутылки со спиртными напитками изображениями с информацией, аналогичной тем, что публикуется на пачках с сигаретами. Подробнее читайте: Минздрав хочет снабдить алкогольные бутылки устрашающими картинками.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.