“Наркотизация населения”: Эксперты – о плюсах и минусах заместительной терапии

“Наркотизация населения”: Эксперты – о плюсах и минусах заместительной терапии

Портал 66.RU собрал мнения всех участников дискуссии о возможном применении в России заместительной терапии в борьбе с наркозависимостью россиян.

Речь идет о способе лечения наркоманов под контролем врачей с помощью опиоидных препаратов, в частности метадона. Предполагается, что в ходе реабилитации дозы наркотика постепенно снижаются. В практикующих странах этот способ главным образом применяют для борьбы с распространением ВИЧ, но он может помочь при лечении зависимости.

ПРОТИВ

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»: «Такое было уже в 1990-е годы, когда пытались узаконить заместительную терапию через Госдуму. Нам удалось тогда отстоять свои позиции. Все страны, которые применяли эту терапию для наркоманов, попали в капкан».

Главные тезисы ПРОТИВ от Кабанова
  • Наркоманы продолжат совершать преступления, потому что им надо на что-то жить.
  • Замещающая терапия — это очень дорого.

Вице-президент «Города без наркотиков» и депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков присоединился к обсуждению, назвав инициативу Рудого «бредом немыслимым».

Главные тезисы ПРОТИВ от Жукова
  • Необходимо избавлять от зависимости, а не легализовывать ее за счет средств налогоплательщиков.
  • Главная задача реабилитации — это ограничение человека от любой возможности приобретения и употребления наркотиков

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга: «У нас есть пример Украины, где в свое время была армия героиновых наркоманов. И они решили исправить это метадоновой программой. В результате к армии героиновых наркоманов прибавилась армия метадоновых наркоманов. Кроме того, увеличилось количество уголовных дел, связанных с торговлей метадоном».

Главные тезисы ПРОТИВ от Ройзмана
  • Героин отошел на задний план в сфере наркопотребителей. На первом месте находятся курительные смеси, которые метадоном заменять не имеет смысла.
  • Замещающая терапия очень дорогая. Один наркоман будет обходиться бюджету примерно в 5 тыс. долларов. Почему эти деньги должны уходить на наркоманов, а не на больных детей?
  • Увеличится количество наркоманов, потому что «это мечта, чтобы тебе наркотики бесплатно выдавали».
  • Увеличится количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков. «На Украине было больше 200 уголовных дел только по врачам, торгующих метадоном».
Читайте также:  Минздрав заявил о снижении количества абортов в России на треть

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин назвал заместительную терапию возможным этапом в лечении наркозависимых, но не был настроен позитивно.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области: «Надо понимать, что заместительная терапия противоречит принципам реабилитации наркозависимых лиц и возвращения их к нормальной жизни. Если мы все-таки говорим о заместительной терапии, то это автоматически означает отказ от реабилитации. Мы просто даем человеку дешевый, в разовом шприце, без ВИЧ-инфекции наркотик. Я считаю, что это бред».

Главные тезисы ПРОТИВ от Забродина
  • Программы заместительной терапии вводились в Европе с одной целью — остановить распространение ВИЧ-инфекции.
  • Освобождение от наркотической зависимости не предполагает наличия другого наркотического средства.
  • Наши контролирующие органы, как полицейские, так и медицинские, не готовы к тому, чтобы обеспечить стопроцентный контроль за всеми лицами, которые будут участвовать в этой заместительной метадоновой программе.

ЗА

Анатолий Рудый, первый заместитель директора ФСИН: «Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи, страшные для человека в погонах. Но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический».

Муниципальный депутат Басманного района Москвы и журналист Люся Штейн раскритиковала доводы Ройзмана. «Каждый аргумент Евгения Вадимовича, как обычно, разбивается вдребезги — ввиду подмены понятий, отрицания медицины, манипуляции фактами и отсутствия логики», — пишет девушка на своей странице в Facebook.

Главные тезисы ЗА от Штейн
  • Наркозависимость — это болезнь. А зависимые от наркотиков нуждаются в помощи не меньше, чем больные с другими диагнозами.
  • Белоруссия опубликовала отчет о том, что вложенный в программу ЗМТ (Замещение метадоновой терапией) рубль приносит экономике страны 6 рублей.
  • «Выдавать» просто так никто ничего не будет. Заместительная терапия внедряется в клиники, метадон принимают под контролем нарколога в стерильном кабинете.
  • Наркотики и сегодня хранятся у врачей. Если даже возникнет черный рынок наркооборота, он не будет настолько масштабным и опасным, как героиновый.
Читайте также:  В Чите «скорая» с беременной попала в ДТП: пострадали врач и водитель

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин назвал и положительные стороны программы «снижения вреда».

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области: «Ряд ученых в России, в частности Менделевич Владимир Давыдович из Казани, считают, что заместительная терапия нужна как промежуточный этап. Как переход от более сильного наркотика к менее сильному и, простите за цинизм, к более чистому веществу, которое оказывает меньшее токсическое воздействие на организм. В этом плане я даже склонен согласиться с их доводами».

Главные тезисы ЗА от Забродина
  • Программа может реализовываться, но только в условиях медицинского учреждения.
  • Заместительная терапия может применяться как промежуточный этап в лечении наркозависимого. Но после нее должен следовать полный отказ от наркотических веществ и реабилитация.
  • Врачи в Свердловской области и сейчас используют ненаркотические анальгетики для преодоления ломки и абстинентного синдрома.

Позиция официальных ведомств

В начале августа о замещающей терапии высказались Минздрав и МИД РФ. Тогда толчком для дискуссии послужила прошедшая накануне международная конференция по СПИДу AIDS 2018 в Амстердаме. Представители Объединенной программы ООН озвучили, что в России проживает 70% всех ВИЧ-инфицированных Восточной Европы и Центральной Азии. Член Глобальной комиссии по политике в отношении наркотиков Мишель Казачкин связал ситуацию с наркополитикой страны.

Мишель Казачкин, член Глобальной комиссии по политике в отношении наркотиков: «В наркополитике на первое место должно ставиться здоровье человека. В Западной Европе в основном нет новых случаев инфицирования ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики, но в странах, где нет программ снижения вреда, мы видим рост инфицирования, например в РФ. Нужно менять законодательство».

6 августа замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов прокомментировал СМИ позицию РФ по поводу призывов «обратиться к так называемым программам «снижения вреда», включая раздачу шприцев, обмен игл и раздачу метадона лицам, употребляющим инъекционные наркотики». Он сослался на федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Читайте также:  "Как тут быть неверующим, если работаешь с человеческим организмом?"

Олег Сыромолотов, заместитель министра иностранных дел РФ: «Стратегией антинаркотической политики РФ до 2020 года закреплена недопустимость применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических средств и психотропных веществ. Программы «снижения вреда», в том числе программы обмена шприцев, с которых, как правило, начинается внедрение «заместительной (опиоидной) терапии», являются косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

В качестве последствий введения метадоновой терапии Сыромолотов назвал увеличение наркотизации населения, смертности, коррупции в здравоохранении и правоохранительных органах, расширение легального оборота наркотиков, формирование терпимости к наркотикам у общества и разрушение демографического, интеллектуального, творческого потенциала страны.

Главные тезисы ПРОТИВ от МИДа РФ
  • Метадон и Бупренорфин вызывают и усиливают наркотическую зависимость, что не способствует ее излечению.
  • Метод «наркотического пайка» приостанавливает эффективное лечение наркомании, поскольку раздавать больным наркоманией наркотики намного легче, чем социализировать их в жизни без наркотиков.
  • Лечение наркомании предполагает полное прекращение употребления наркотиков, а не замену одного препарата другим.
  • Программа замещения поддерживается производителями наркотических веществ, которые имеют финансовые интересы в этом вопросе.
  • В РФ и так сформирован эффективный многоуровневый лечебно-реабилитационный комплекс по освобождению наркопотребителей от зависимости.

Минздрав России не стал выражать свое мнение насчет программы замещения, заявив журналистам, что он, «как орган исполнительной власти, отвечающий за выработку государственной политики, реализовал свою позицию, согласованную с другими органами исполнительной власти и профессиональным сообществом в существующих законах и подзаконных нормативных актах».

Как сообщалось ранее, журналист Георгий Ванунц разобрался, почему Россия активно запрещает самую успешную в мире программу по борьбе с наркотиками – заместительную терапию – не только на своих просторах, но и за границей. Подробнее читайте: В России не дают наркоманам эффективно бороться со своей зависимостью.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.