Главный психиатр Москвы призвал стоящих в очереди за iPhone обратиться к врачам

Главный психиатр Москвы призвал стоящих в очереди за iPhone обратиться к врачам

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк назвал поведение людей, стоящих в очереди за новым iPhone ХS, легкой формой зависимости и посоветовал им обратиться к психотерапевту.  

Начало продаж iPhone ХS запланировано на 28 сентября, но за несколько дней до этого в Москве перед магазином производителя выстроилась очередь из желающих его приобрести, пишет ТАСС.

“Мания в приобретении каких-либо товаров – это одна из разновидностей шопоголизма, или по-научному ониомании. У людей с зависимостью от приобретения вещей определенной марки мозговой центр, отвечающий за удовольствие от процесса покупки этой вещи, гипертрофирован и требует постоянной стимуляции. И простимулировать его можно только покупкой определенной вещи”, – заявил специалист.

Читайте также:  10 лет в цифровой медицине: 10 открытий

Если не стимулировать мозговой центр, человек испытывает страдание, возможны даже физические проявления, такие как учащенное сердцебиение, головные боли, состояние человека может характеризоваться пониженным эмоциональным фоном, чувством тревоги.

“Но от этой затратной зависимости вполне можно избавиться. Для начала человеку необходимо признаться самому себе в том, что эта проблема существует. После такого признания у человека формируется новая жизненная позиция к своему поведению и к самому себе”, – добавил собеседник агентства.

В борьбе с шопоголизмом важны психологи и психотерапевты.

“Они смогут грамотно диагностировать и лечить это расстройство. Специалист научит человека справляться со своей зависимостью, поможет ему поменять процессы мышления и перестать думать о покупках”, – подытожил психиатр.

Читайте также:  Нехватка квалифицированных врачей стала хронической проблемой нашего здравоохранения

Как сообщалось ранее, врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков рассказал изданию «Сноб» о том, почему обращаться за психологической помощью считается постыдным и что с этим можно сделать. Подробнее читайте: «Жалобы, при которых выставляют псевдодиагноз «ВСД», являются сугубо психиатрическими»

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.