«Дети пробуют наркотики по собственному желанию, никто их начинёнными конфетами не угощает»

«Дети пробуют наркотики по собственному желанию, никто их начинёнными конфетами не угощает»

Председатель отделения Российской ассоциации реабилитационных центров “Содружество” в Омской области Евгений Величев рассказал “Омск Здесь“, почему наркомания считается болезнью, и опроверг убеждение, что бывших наркоманов не бывает.

«Наша работа заключается в том, чтобы суметь психологически воздействовать на человека. Найти такие слова, чтобы убедить его начать реабилитацию», – начал эксперт.

Он отметил, что причин, откуда берутся зависимые, может быть несколько. Во-первых, генетика, доказано, если кто-то из близких родственников был алкоголиком или наркоманом, риск возникновения зависимости очень высок. Второй распространённой причиной появления зависимости считается дисфункциональная, то есть, нездоровая семья. Это не значит, что семья была неполной или неблагополучной. Внешне может казаться, что в ней всё идеально. Но один из взрослых в ней диктатор, или ребёнку запрещено выражать свои чувства, или, наоборот, его чрезмерно контролировали. Тогда человек не идёт целенаправленно употреблять наркотики, он бежит от чего-то, и в бегстве он находит утешение в наркотиках.

«Вчера на встрече с родителями наркоманов был яркий тому пример: мама одного из наших подопечных своему 30-летнему сыну чистит мандаринки, чтобы он ручки не запачкал. Она вовремя не перестала быть “мамой” и считала ставшего взрослым сына маленьким мальчиком», – поделился специалист.

В случае приёма наркотиков, по его мнению, человек просто не чувствует ответственности за свои поступки, не ощущает себя самостоятельным. В нездоровой семье ребёнок не умеет естественным путём ощущать радость жизни.

Например, родители не уделяли ему должного внимания и вместо общения и проявления любви заваливали его подарками, которые становились главной радостью в его жизни. Взрослея, ребёнок будет копировать их поведение, искать способы покупки источника радости, способ реализоваться, и тут важно, что он выберет. Кто-то идёт в спорт, а кто-то выбирает алкоголь или наркотики.

Читайте также:  Осуждённый вологодский врач: «Я себя виновным не признаю. Я ребенка не проспал»

«Только 10% людей, пришедших к нам на реабилитацию, впервые попробовали наркотики в зрелом возрасте. Обычно это несовершеннолетние.

Употребление наркотиков – это определённая субкультура. В этой среде употребление наркотиков якобы помогает найти себя, вводит в состояние эйфории на начальном этапе, и в этот момент все существующие проблемы уходят на задний план. Многие пациенты говорят: “Когда я попробовал наркотик первый раз, я понял, что искал это всю жизнь”. На самом деле человек просто спрятался в некий домик. И то, что дилеры ходят и уговаривают попробовать запрещённые вещества, не более, чем миф», – добавил Евгений Величев.

Он добавил, что это всё выдумка о том, что есть люди, которые угощают детей конфетами, начинёнными наркотиками.

«Дети пробуют их сами, по собственному желанию. Наркомания в последние годы заметно помолодела, и запрещённые вещества сегодня легкодоступны. Если несколько лет назад для их покупки нужно было знакомство с определённой компанией, общение с определённым кругом людей и большие средства, то сегодня достаточно выхода в интернет и смешной суммы в несколько сотен рублей.  И это очень страшно», – рассказал эксперт.

Он напомнил, что в России были периоды опийных наркотиков, потом героиновых, сейчас наступило время синтетических, которые имеют ужасное разрушающее действие. В период опия и героина не было такого огромного количества психических расстройств и суицидов, а сейчас это повальное явление. “Синтетика” разрушает головной мозг, она уменьшила период от первого употребления до летального исхода, который является неминуемым финалом для наркомана. Героин могли употреблять по 10-15 лет, прежде чем умереть, для синтетики даже пять лет очень много.

А для психического расстройства и вовсе достаточно одного употребления, такой сильный удар наносит по мозгу спайс. При этом синтетические наркотики не вызывают синдром ломки, только депрессию, апатию, уныние, злость, потому у зависимых людей нет потребности в наркологе и на учёте они не состоят.

Читайте также:  Академику Воробьёву, вылечившему первого ребёнка от острого лейкоза, исполнилось 90 лет

По мнению Евгения Величева, для борьбы с этой бедой необходимо изменить законодательство, привлекать к ответственности не только закладчиков, но и тех, кто пишет на домах и заборах адреса сайтов, на которых можно купить наркотики, сегодня за это нет даже штрафа. Нужно разобраться с этими сайтами, но это уже сфера спецслужб. Самое главное, нужно изменить подход к лечению наркомании. Нужен комплексный подход, где будет действовать не только нарколог, но и психологи, социальные службы. Примеры успешного опыта уже есть.

Кроме того, эксперт не согласен с тем, что бывают бывшие наркоманы.

«У меня есть десятки примеров успешного лечения наркомании. Один из них – известный омский бизнесмен, человек с двумя высшими образованиями, профессионал в своей сфере, прошедший восемь лет назад реабилитацию. Пока он лечился, ему на работе шесть месяцев платили зарплату и ждали его возвращения. Есть пример парня и девушки, познакомившихся у нас в центре и спустя несколько лет создавших семью. Недавно они усыновили ребёнка, работают, оформили в ипотеку квартиру. Скажу точно, что после избавления от зависимости люди совсем по-другому воспринимают жизнь, начинают её ценить, умеют в каждом дне находить радости, переосмысливают свои поступки. У нас регулярно проходят встречи выпускников центра, и я убеждаюсь с каждым разом всё больше, что бывшие наркоманы живут полноценной жизнью и многие становятся гораздо успешнее здоровых людей, которые никогда наркотики не пробовали. Но есть, конечно, и печальные случаи. У меня, как у любого врача, есть своё “кладбище”. Не могу забыть 20-летнего парнишку, который, пробыв на реабилитации две недели решил, что он вылечился от зависимости и смог убедить в этом меня. Через неделю я узнал, что он пропал, а потом нашёлся в морге, где он пробыл уже несколько дней. Умер от передозировки в каком-то подъезде», – вспоминает Евгений Величев.

Читайте также:  Обучение в ординатуре займёт от двух до пяти лет

 «Я психолог, постоянно учусь, езжу на тренинги, где мы с коллегами обмениваемся опытом, узнаём о новых способах воздействия на наркоманов. Мы ищем причины возникновения зависимости в беседе с человеком, убеждаем, что он может вылечиться. Но иногда гораздо большую работу приходится проводить с родственниками. Лечение наркомании подразумевает работу и с ближайшим окружением пациента. В огромном количестве случаев близкие люди, зная, что в семье человек употребляет наркотики, ничего не предпринимают, чтобы его вылечить, и это их роковая ошибка. Кто-то не верит, что есть действенный способ, кто-то верит обещаниям наркомана, что он завяжет, и своим бездействием родственники помогают ему умереть. Но радует, что сегодня стали больше говорить о проблеме зависимости. Многие звёзды – Юрий Шевчук, Влад Топалов, Баста, зарубежные Бритни Спирс, Эминем, Элтон Джон публично заявили, что победили наркотическую зависимость. Излечившихся от наркомании людей тысячи. Потому, если вдруг, не дай бог, ваших близких людей коснётся эта беда, главное, действовать», – заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, с середины 90-х годов прошло уже больше 20 лет. Те, кто тогда были подростками, стали родителями. На их глазах рушились судьбы и жизни сверстников, начавших употреблять наркотики. Подробнее читайте: «В 90-е наркотики позволили забыть о безработице и безденежье».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.