Родители настолько не любят своих детей, что с легкостью рискуют их жизнями, отказываясь от прививок

Родители настолько не любят своих детей, что с легкостью рискуют их жизнями, отказываясь от прививок

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов считает, что родители, которые отказываются от прививок детей, настолько их не любят, что готовы подвергнуть риску развития серьёзных заболеваний, передаёт kazved.ru.

«Мне совершенно непонятна позиция родителей, которые настолько не любят своих детей, что готовы подвергнуть их риску развития таких серьезных заболеваний. Нигде в мире отказаться от прививки, которую тебе гарантирует государство, нельзя. Это политика государства по защите своего населения. Когда мы начинаем анализировать по возрастным, социальным группам, районам, где же больше всего отказов, выявляется определенная закономерность: чем меньше образовательный уровень людей, тем больше в этой когорте отказов от профилактических прививок. Некоторые идут на поводу недобросовестных и совершенно четко работающих на нашей территории граждан, которым не нужна здоровая и сильная Россия. В мире всего несколько компаний, которые разрабатывают вакцины. Они, естественно, не хотят терять свои рынки. В Татарстане была проведена большая проверка, изучали все – склады, где хранятся вакцины, то, как они получаются, используются. Экспертиза ВОЗ подтвердила, что российские вакцины безопасны и могут поставляться на международный рынок. Но это никому не нужно. Самое простое – заставить население сомневаться в наших препаратах и отказываться от профилактических прививок», – высказался Сергей Осипов.

Читайте также:  ОНФ: 69% российских медиков не верят в диспансеризацию

Отдельно медики остановились на обследованиях детей на туберкулез. Они рассказали, что Россия входит в число 22 стран мира с наибольшим бременем туберкулеза. В Татарстане ежегодно впервые заболевают этой инфекцией около 1500 человек. Каждый год от туберкулеза умирают 150 – 160 татарстанцев.

«Это нередкая болезнь. В прошлом году у нас был зарегистрирован летальный случай – умер ребенок. В этом году в одной из семей, где родители в течение последних трех лет отказывались от иммунодиагностики, заболело двое детей. Часто мамы и папы ссылаются на то, что ребенка осмотрел педиатр и никаких признаков болезни не выявил. Но в 95 процентах случаев первичный туберкулез у детей протекает без клинических проявлений. По данным за семь месяцев этого года, в Татарстане более двух тысяч детей не прошли обследование на наличие туберкулезной инфекции. Часть из них посещают школы, детские сады, представляя опасность для окружающих и подвергая их большому риску, – подытожила заместитель главного врача по работе с детьми и подростками ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер МЗ РТ» Рамзия Фатыхова.

Читайте также:  «Если онколог начинает на вас давить и торопить, то скорей всего вы наткнулись на мошенника»

Как сообщалось ранее, в Республике Татарстан с начала этого года 53 тысячи детей оказались непривиты от инфекционных заболеваний из-за отказа родителей. Подробнее читайте: В Татарстане с начала этого года 53 тысячи детей оказались непривиты из-за отказа родителей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.