В Минздраве назвали некорректным заявление Счётной палаты о младенческой смертности

В Минздраве назвали некорректным заявление Счётной палаты о младенческой смертности

Ведомство прокомментировало данные Счетной палаты об увеличении младенческой смертности. Судить о ее росте только по этому показателю некорректно, указывают в Минздраве. 

Во всем мире показатель младенческой смертности (1 случай на 1000 родившихся живыми) рассчитывается по результатам года и только сравнение годовых показателей является корректным, пишет РБК со ссылкой на ответ в Минздраве.

В России же индикатор рассчитывается ежемесячно, чтобы при необходимости принимать меры по недопущению роста детской смертности.

«Так, например, абсолютное число умерших детей в некоторых из них (перечисленных регионов. — прим. ред) уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского», — отметило министерство.

Читайте также:  "Прячьте своих недоносков": ростовский врач заявила о фальсификациях младенческой смертности

«Кроме того, небольшие колебани​я показателя младенческой смертности в ту или иную сторону возможны. В целом в Российской Федерации отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира», — уточнили в Минздраве.

Как сообщалось ранее, Счетная палата отметила увеличение младенческой смертности в девяти регионах, где недавно были построены перинатальные центры. Подробнее читайте: СП заявила о росте младенческой смертности в регионах с новыми перинатальными центрами

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.