• Medrussia:
С помощью 3D‐технологий в России уже удалось создать щитовидную железу

Врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал 360tv.ru, что 3D-принтеры начали использоваться в медицине практически сразу после появления. Существует, по его словам, несколько направлений работы таких устройств.

Стильные лонгеты и капы

Первое из них — когда обычная 3D-печать с использованием биоинертных материалов дает различные вставки для медицинских операций. Сейчас, к примеру, очень модным стало печатать лонгеты вместо гипсовых из специального пластика.

«Они пористые, поскольку самое трудное — почесать под лонгетой. Это практически нереально. А здесь — и удобный доступ есть. В случае открытого перелома — прямо к ране», — пояснил эксперт.

По его словам, такие приспособления выглядят легко и даже довольно стильно. Это очень интересный вариант использования, подчеркнул Водовозов.

Также, по словам эксперта, ему приходилось встречаться с изготовлением приспособлений для защиты полости рта и исправления зубов — кап, — которые, в отличие от брекетов, носятся внутри ряда зубов, а не снаружи.

«Сначала в Соединенных Штатах это сделал один студент. Он просто снял мерки со своих зубов, потом нашел в интернете ортодонтическую программу и при ее помощи создал целый ряд кап», — сказал Водовозов.

Дюжина таких устройств помогла изобретателю выровнять зубы, сократив расходы на это в десятки, а может быть, даже в сотни раз, подчеркнул врач. Потом подобную работу проделали и в России.

«Был достаточно удачный стартап — 3D Smile, выигравший довольно много различных наград. Он делает то же самое, но уже у нас», — пояснил Водовозов.

Такое использование относится к применению в 3D-печати обычных материалов, напомнил эксперт. Но если говорить о чем-то более сложном, то в первую очередь стоит вспомнить о фармсубстанциях — лекарственных средствах, целиком созданных на 3D-принтере. В 2018 году один из таких препаратов получил одобрение в Соединенных Штатах. Они открывают совершенно новые возможности.

«Таблетки будущего»

«Во-первых, мы можем печатать небольшими партиями какие-то препараты для исследований. Во-вторых, можем делать индивидуальные лекарства», — сказал эксперт.

Он пояснил, что после проведения диагностики и определения существующих у человека вариантов ферментов теоретически можно в ближайшем будущем начать готовить для него индивидуальные лекарства.

Еще одним направлением из этой же области можно считать своеобразные контейнеры медикаментов, состоящие из различных частей, но объединенных в один «кубик» по принципу конструктора «Лего».

«Это можно назвать „таблеткой будущего“. Часть контейнера растворяется в кислой среде, часть — в щелочной. Часть — быстро, часть — медленно», — пояснил Водовозов.

Таким образом, по словам эксперта, можно добиться управления временем и местом высвобождения активных веществ. Этот «кубик» может вместить в себя все лекарства, прописанные человеку. Достаточно будет только выпить его один раз в сутки.

«Человек получает индивидуальное лекарство, предназначенное только для него. И достаточно один раз в сутки это принять», — подчеркнул Водовозов.

От искусственных ушей к лечению бесплодия

Последним направлением можно считать «3D-биопринтинг» — печать гидрогелем, содержащим в себе различные клетки. В настоящее время для человека, по словам Водовозова, научились печатать только уши, поскольку в хрящевой ткани не нужно прорисовывать никаких сосудов.

«Они там сами потом немножко прорастут», — пояснил он.

Уши сверху позже затянутся кожей, если трансплантат будет заселен соответствующими стволовыми клетками. Для использования в реконструктивной хирургии этого вполне достаточно, рассказал Водовозов. Кроме того, подобная технология используется для тренировки пластических хирургов.

«Эти уши один в один как настоящие. На них можно оттачивать свое мастерство», — добавил он.

При этом для лабораторных животных в настоящее время, по словам эксперта, уже печатают практически любые органы. Существуют различные технологии с использованием полимерной основы, в том числе растворимой, которая просто исчезнет со временем. На нее наносят различные типы клеток.

«Как бы допечатывают ткань за тканью», — объяснил Водовозов.

Он рассказал, что в России удалось уже создать щитовидную железу, а за рубежом — функционирующий яичник. Причем крысы, которым пересадили этот орган, родили нормальное потомство, которое также себя уже воспроизвело.

«В дальней перспективе это методика лечения абсолютного бесплодия. Границы медицины сейчас существенно расширились, и в ближайшие 50-100 лет мы будем наблюдать взрывной рост именно этих технологий», — подытожил Водовозов.

Как сообщалось ранее, людей, утративших носы, щёки, ушные раковины в результате онкологии, ожогов, травм – тысячи. Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян и ортопед-анапластолог Артавазд Харазян рассказали о том, как восстанавливают внешность людям «без лица». Подробнее читайте: Рак «съел» нижнюю челюсть: как врачи восстанавливают внешность людям «без лица».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры