О том, с чем ему придется столкнуться в новой должности в плане решения проблем с оказанием первичной медицинской помощи и с чем каждый день сталкиваются пациенты поликлиник, пойдет речь в материале НДН.инфо.
Ни для кого уже не секрет, что система здравоохранения дала трещину. Проблема эта актуальна не только для Новосибирской области, но и для большинства российских регионов. В некоторых областях поликлиническая помощь действительно поставлена, что называется, на поток. Но таковые, выражаясь простым языком, можно по пальцам пересчитать. Причем хватит пальцев одной руки.
МИС раздора
Новосибирские поликлиники переживают не лучшие времена. Несмотря на потуги регионального Минздрава, ситуация не меняется или все же меняется, но крайне медленно. Нововведения и переход на электронный документооборот пока должного результата не дают. Очереди в регистратуру за талоном к специалисту, терапевту или педиатру, особенно по понедельникам, — обычное дело. Как и ругань в очередях из-за того, что кто-то кого-то не пропустил или прошел вперед. Пик очередей приходится, как правило, на утро. Когда люди приходят в поликлинику в надежде получить заветный талон, а затем успеть на работу. Пенсионеры тоже стараются пробиться к окошку и вытребовать для себя прием. По словам пациентов, ходить за талоном приходится не один раз.
Регистраторы, сидящие у компьютеров, зашиваются в прямом смысле этого слова. При старой системе записи, говорят они, было проще. Она работала быстрее, и очереди, хоть все равно были, но были непродолжительными. Проблемы появились после внедрения Медицинской информационной системы Новосибирской области (далее — МИС НСО). Минусов у которой пока больше, чем плюсов. Главная напасть — «зависание». В некоторых случаях приходится ждать до 10 минут. Нетрудно себе представить, что за это время наговорят по этому поводу и без того раздраженные пациенты.
В региональном Минздраве отмечают, что создана она была «в целях оптимизации процесса оказания медицинской помощи гражданам… путем сокращения времени ожидания приема врача-специалиста и повышения качества оказываемой медицинской помощи». Достигается это путем внедрения электронного документооборота, а также «записи на прием к врачу в электронном виде удобными для граждан способами, проведением удаленных телемедицинских консультаций».
Действительно, записаться на прием к врачу «в электронном виде» можно несколькими способами. Ранее существовала платформа zdravnsk.ru. Но весной 2018 года старушку, что называется, решили убить. И вместо нее запись на прием перенесли на портал госуслуг. Это способ № 1. Таким образом можно попасть лишь к участковому терапевту или педиатру. Иногда запись «слетает», и все манипуляции приходится проделывать заново.
Способ № 2 — мобильное приложение «Запись на прием к врачу». Работает, но приема придется ждать две недели.
Способ № 3 — сайт reg.nso.ru. Что-то наподобие zdravnsk.ru. Есть возможность попасть не только к терапевту или педиатру, но и к хирургу, гинекологу, лору, окулисту, стоматологу.
Такая система для граждан может быть удобной. А что касается «удаленных телемедицинских консультаций», то пока это редко где практикуется.
По поводу «зависания» МИС НСО в Минздраве пояснили, что происходит это «в пиковые часы нагрузки». И «в целях повышения скорости работы… регулярно проводятся работы по расширению серверных мощностей». Оно, может быть, и так, и система действительно не справляется с наплывом пациентов, особенно по утрам. Но, по признанию врачей, казусы случаются даже тогда, когда нагрузки нет. Бывало система отказывалась работать в течение 40 с лишним минут. И пациент все это время сидел в кабинете и ждал заветного момента. Зато, между прочим, вдоволь наговорился и с врачом, и с медсестрой.
Половинки да четвертинки
Не менее сложная ситуация наблюдается и в детских отделениях поликлиник. Здесь приема узкого специалиста нужно ждать две недели. Причем неважно, новорожденный ребенок или нет. Правила для всех одни. И ветер дует, как оказалось, со стороны «Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Срок ожидания приема узкого специалиста как раз таки и составляет 14 календарных дней.
Но это, как говорится, одна сторона медали. Другая сторона — штатное расписание конкретных поликлиник. К примеру, в поликлинике № 27 на Рельсовой, 4, предусмотрено четверть ставки детского эндокринолога, по полставки офтальмолога, детского хирурга, травматолога, 0,75 ставки акушера-гинеколога и невролога.
Согласно ответу Минздрава на наш запрос, офтальмолог ведет прием ежедневно, хирург три раза в неделю, невролог целых четыре, ортопед и эндокринолог по одному. И при таком раскладе все «соответствует установленным требованиям». Кстати, ответ Минздрава по поводу количества дней приема детских хирурга и невролога несколько лукавый. На деле эти специалисты ведут прием два и три раза в неделю соответственно. И это на 5425 детей.
Казалось бы, чего проще — увеличить число узких специалистов. Ан нет. Площадь педиатрического отделения 27-й поликлиники всего-то 169,5 квадратного метра. И это «не позволяет увеличить число врачей-специалистов, принимающих детское население».
В 2013 г. было запланировано открытие педиатрического отделения на Кропоткина, 106/2. Площадь его могла бы быть почти 1500 квадратных метров. Однако из-за отсутствия финансирования этого не произошло. И когда оно будет открыто, умалчивается. Похоже, в Минздраве и сами не знают, когда это произойдет.
Проблем, казалось бы, хоть убавляй, но и это далеко не весь список. Если к узким специалистам хоть и через две недели, но попасть можно, то с записью на УЗИ полная беда. Дело в том, что до 10 октября (в частности, в 27-й поликлинике. — Ред.) она приостановлена. А после 10 октября детей будут записывать на конец ноября. Почему так происходит, в поликлинике не говорят. Оставил без ответа этот вопрос и наш Минздрав.
Взрослый головняк
Во взрослом отделении, как говорится, свои дырки. Терапевты, что называется, загружены выше крыши. Из-за уже упомянутой нехватки площадей прием ведется в три смены. По нормативу на одного врача должно приходиться не более 1700 пациентов. На деле же их в разы больше. Врачей вроде бы как хватает, но точечная застройка… Люди, купившие квартиры в новых домах, неизбежно прикрепляются к поликлинике, которая находится рядом. Нагрузка на специалиста возрастает.
Рабочий день состоит не только из приема в кабинете, но и ходьбы по вызовам на дом, езды по заявкам на неотложную помощь, работы с документацией… Как при таком раскладе уложиться в отведенные для приема в поликлинике четыре часа, непонятно.
И все бы ничего, но тут еще одно нововведение. Отныне запись к узким специалистам и на УЗИ отдали на откуп терапевтам, у которых и без того головной боли хватает.
«С целью сокращения времени пребывания пациентов в поликлинике и сокращения их перемещений по ней было принято решение об организации записи на прием к узкому специалисту и на диагностические обследования, в том числе и на УЗИ, в кабинете врача. Это позволяет пациенту и врачу спланировать план обследований и консультаций, сократить ненужные звонки и визиты в регистратуру для записи на эти услуги пациентом. Это повышает удовлетворенность пациента оказанным приемом и врача завершенностью процесса, а также повышает приверженность к назначениям врача».
Вот так красноречиво Минздрав обосновывает это нововведение.
Настораживают фразы «сокращение времени пребывания пациентов в поликлинике» и «сокращение их перемещений по ней». Получается, у нас делается все, чтобы человека как можно быстрее выпроводить за двери медучреждения? Человек своей ходьбой по этажам раздражает и мешает работать? Так, что ли? А очереди от кабинетов записи на УЗИ и регистратур теперь исчезнут и перекочуют к кабинетам терапевтов? И о каком планировании в этом случае может идти речь, если при таком раскладе терапевт вместо 12 отведенных минут пациенту сможет уделить всего-навсего семь или восемь? Такое, конечно, возможно, но по принципу «галопом по европам». И ни о какой удовлетворенности и завершенности процесса не может идти речи. Лишь сплошные раздражения и недовольства как со стороны врачей и медсестер, так и со стороны пациентов. Тем более что запись ведется через уже упомянутую выше МИС НСО.
При этом, отмечается в ответе Минздрава, «численность сотрудников регистратуры при новом формате работы не уменьшается, просто меняется их функционал». Как, в какую сторону, чем будут заниматься регистраторы, не уточняется.
Наследие новому министру достанется тяжелое. Региональная система здравоохранения доведена до такого состояния, что ее саму нужно оздоравливать, а то уже и оперировать с применением ультрасовременных технологий. Нужен взвешенный подход, чтобы бесплатная медицина стала наконец более доступной. Главное, чтобы новый министр не наступил на те же грабли, что и его предшественник.
Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский ушёл в отставку по собственному желанию. Подробнее читайте: В Новосибирске сняли с должности главу регионального Минздрава.