• Medrussia:
«Для нас “банальный” крипторхизм, а в Ингушетии это что-то недоступное»

Главный внештатный детский уролог-андролог Минздрава РТ, д.м.н., профессор Наиль Акрамов рассказал sntat.ru о том, для чего татарстанские врачи уже несколько лет ездят в Ингушетию, какой увидели пять лет назад детскую медицину кавказской республики специалисты ДРКБ, и какой она стала сейчас?

Ещё три года назад детской медицины в Ингушетии не существовало, вся детская хирургическая служба была сконцентрирована в одном отделении Республиканской клинической больницы.

Тогда заместитель главного врача по скорой и неотложной помощи РКБ Ингушетии попросил главного внештатного детского уролога-андролога Татарстанского Минздрава помочь выстроить в кавказской республике систему оказания хирургической и уроандрологической помощи детям.

«Магомедбашир Балаев – выпускник КГМУ и мой близкий друг – звонит однажды и говорит: “Наиль Рамилович, у нас тут проблема с детской хирургической службой. Приезжайте, посмотрите, проконсультируйте, пожалуйста”. Это было неожиданное предложение и необходимо было принять ответственное решение в короткие сроки. Действительно, у них служба детской хирургии была не на самом высоком уровне. Детей с уроандрологической патологией оперировали детские хирурги и взрослые урологи. Пациентов на лечение со сложной хирургической патологией отправляли исключительно в Федеральные центры. Многие родители самостоятельно уезжали на оперативное лечение со своими детьми в близлежащие регионы. При этом коллектив детских хирургов был готов освоить и расширить объем уже известных и используемых операционных технологий, а также внедрить новые с использованием современной хирургической техники. Да, для нас, например, “банальный” крипторхизм – не опущение яичка, а для коллег из Ингушетии это было чем-то недоступным», – рассказывает детский хирург, детский уролог-андролог ДРКБ, д.м.н, профессор, главный внештатный детский уролог-андролог Минздрава РТ Наиль Акрамов.

Первым делом команда врачей из Казани взялась оперировать маленьких жителей Ингушетии. Параллельно медики наглядно показывали коллегам все нюансы той или иной операции. Казанские специалисты даже прочитали курс лекций в свой первый приезд.

«Мы вели консультативные приемы в разных поликлиниках республики, объясняли и показывали врачам, что они могут делать, имея в наличии то или иное оборудование и инструментарий, – вспоминает Наиль Акрамов.

По словам медиков ДРКБ, уровень детской медицины в Ингушетии три года назад был невысокий. А детскую хирургию наши эксперты и вовсе сравнили с уровнем хирургии Татарстана во второй половине 20 века.

«Да, у них есть детские хирурги. Но они учились так…У них нет ни оборудования, ничего, даже лапароскопической стойки не было. В Ингушетии есть такие специалисты! К примеру, один врач умудряется отправить одного и того же ребенка к одному и тому же врачу в Москву восемь раз подряд. Каждый раз ребенок приезжает после операции, которая выполнена в Москве, и продолжает болеть. И такие есть. Есть те, кто просто не считал нужным развиваться. Когда мы приезжаем, заставляем этих врачей думать, развиваться», – объясняет детский уролог-андролог.

И как отметил замглавврача ДРКБ, Ингушетия – первая республика, которая обратилась не просто за помощью по конкретному направлению, а с просьбой о создании всей системы.

«Здесь надо отдать должное инициативности главного врача детской больницы и Минздрава Ингушетии. Они поставили себе задачу в максимально короткие сроки создать у себя хорошую детскую хирургию. Это их желание развиваться, это их желание полностью охватить свою республику возможностью оказывать помощь своими силами. Это надо приветствовать. Далеко не во всех регионах такое можно встретить. Я могу сказать за свой регион: наша клиника находится на достаточно высоком уровне. И наши специалисты-урологи находятся среди ведущих специалистов России. Не все регионы обращаются к нам за помощью. Это их право. Их возможности. Кто-то направляет пациентов в федеральные центры, кто-то решает какими-то другими возможностями, а кто-то налаживает всю систему детской хирургии», – рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Владимир Филатов.

За три года казанские врачи съездили к коллегам в Ингушетию уже пять раз. И по словам наших экспертов, уровень медицины там заметно вырос.

«В 2016 году они уже достроили современную детскую республиканскую больницу на 240 коек. Представьте, на всю Ингушетию не было детской больницы. Но опять недоработка была – на 260 коек у них всего одна операционная была. Мы сказали: “Ребят, так не пойдет, у вас здесь должна быть и неотложка, и плановая хирургия, и травматология – все в одной операционной, не годится. Делайте еще одну операционную”. Так мы уехать не успели, а они уже взялись за создание еще одной операционной. Так постепенно шаг за шагом мы совместно с нашими друзьями налаживаем оказание хирургической помощи детям Ингушетии», – отмечает главный внештатный детский уролог-андролог Минздрава РТ Наиль Акрамов.

За эти годы медики ДРКБ прооперировали в Ингушетии более 200 детей и проконсультировали несколько сотен маленьких пациентов.

Сегодня специалисты из кавказской республики приезжают в Казань на всероссийские конференции, на учебу и на стажировку непосредственно в главную детскую больницу Татарстана.

«Сейчас только что отучилась у нас анестезиолог-реаниматолог, девушка из Ингушетии. В ординатуре отучился по неонатальной хирургии доктор, вернулся к себе обратно. В данный момент у нас в ординатуре учится из республики доктор молодой, обратно вернется. На начало 2019 года запланировано обучение двух специалистов из Ингушской ДРБ по детской урологии-андрологии. Сегодня врачи там хотят учиться, они стремятся познавать и осваивать новое в своей специальности. Казанская школа детской хирургии и урологии-андрологии известна по всей России и за ее пределами, наши знания и опыт необходимо передавать коллегам», – добавляет детский уролог-андролог ДРКБ.

К слову, патенты основоположника казанской школы профессора Алмаза Ахунзянова выкупали в свое время хирурги Израиля.

Потребность в урологических операциях, как и в любых других, в Ингушетии по сравнению с Татарстаном невысокая. Однако потребность прямо пропорциональна населению республик. Если в Татарстане с населением почти в 4 млн человек в год в детской урологии врачи оперируют более 2000 детей, то в Ингушетии с населением в 500 тысяч человек в урологических операциях в год нуждаются примерно 250 детей.

Несмотря на то, что уровень оказания помощи детям в Ингушетии значительно вырос, специалисты ДРКБ продолжат обучать коллег.

«Мы всегда ездили с заведующим хирургическим отделением для детей раннего возраста ДРКБ Андреем Подшивалиным вдвоем. В этом году мы взяли уже анестезиолога в бригаду, чтобы поднять в Ингушетии анестезиолого-реаниматологическую службу. Зимой мы планируем еще раз съездить туда, может быть еще кого-то возьмем, еще специалистов, видно будет», – поделился планами Наиль Акрамов.

Как сообщалось ранее, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов рассказал НСН, почему в России возникла нехватка детских форм многих лекарств. Подробнее читайте: «Отсутствие системного взгляда стало причиной нехватки в России детских форм лекарств».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры