Психиатр: Алкоголь, как и нюхательный табак, должен остаться в прошлом

Психиатр: Алкоголь, как и нюхательный табак, должен остаться в прошлом

Известный психиатр, доктор медицинских наук Олег Зайцев рассказал KP.RU о том, как отучить молодёжь употреблять алкоголь.

Минздрав РФ поддержал предложения о повышении минимального возраста продажи алкоголя – с 18 лет до 21 года, как в некоторых западных странах. Такой шаг связан «с пагубным воздействием спиртного на молодой организм».

«Я бы их, – вредные привычки, вообще не разрешал бы. Алкоголь – если говорить пока только о нем – может быть, скажем так, – лишь пищевой добавкой, как для подростков, так и для взрослых.

Но его употребление, как спиртного напитка, не должно входить в привычку ни у кого: ни у молодых, ни у тех, кто в годах», – уверен психиатр.

Он считает, что по этому поводу необходимо разрабатывать образовательные программы: надо людям постоянно объяснять, что выпивка – она уже не модна.

Читайте также:  От инфекций до летального исхода: Чем опасен медикаментозный аборт без наблюдения врача

«Вот смотрите! Ведь мы же – и медицинские работники, и общественность, – сколько убеждали наше население: «Курить и вредно, и не модно». И это подействовало. У меня сейчас нет под рукой точных цифр. Но сейчас гораздо меньше молодых людей курят.

Вообще – сейчас все больше молодых людей от этой привычки отказываются. По крайней мере, я по Москве сужу. То есть, курение табака – не модно, неинтересно, некрасиво.

Вот и про алкоголь также надо говорить чаще, в смысле – о его вреде: чуть-чуть переберешь, и вот уже – нарушение сознания», – объяснил врач.

«Это – не только вредно, а это и некрасиво, это способствует одурачиванию… Это – одурачивание 100-процентное, в общем-то!

Человек же на фоне алкоголя превращается в… Я не буду сейчас употреблять обидные слова. Ему – выпившему – кажется, что он там такой умный и остроумный. А если при этом присутствует трезвый человек и если он посмотрит на пьяного, – то увидит, что тот вовсе не стал умнее», – добавил Олег Зайцев.

Читайте также:  В Калининграде главврача роддома обвинили в смерти новорожденного, медики отрицают её причастность

Кроме того, из-за постоянного «перебирания» могут возникнут и психиатрические проблемы.

«Понимаете, даже кружка пива или там сто грамм водки – уже эти дозы практически у всех людей вызывают нарушение сознания. Не то, что он – человек этот – там сразу в кому впадает, а у него ослабляется чувство времени, реальности, чувство пространства… Мера критики к самому себе. Это – пока состояние. Алкогольное опьянение – всегда измененное сознание.

Запои – уже клинический случай, этого человека уже надо лечить. Профилактировать поздно», – отметил специалист.

По его словам, если взять ХIХ век или век ХVIII – был в моде нюхательный табак. Кто теперь нюхает табак? Так и алкоголь должен остаться в прошлом.

Читайте также:  Опрос: 20% врачей разочаровались в выборе профессии

«Если у родителей нет привычки регулярно употреблять спиртное, – нужно, чтобы первую дозу алкоголя ребенок принял в их окружении, под тосты, под хорошую закуску. Чтобы в этом не было запретного плода, но чтобы было обозначено – как правильно это делать, как к этому относиться, какие дозы должны быть и что там важен – вкус… Да, не вот это состояние дурного опьянения, а чтобы это было и красиво, и вкусно, и хорошо», – считает эксперт.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что мера по увеличению возраста для продажи алкоголя «абсолютно правильная», и нужно расширить полномочия регионов в борьбе с алкоголем. Подробнее читайте: Скворцова назвала “абсолютно правильной мерой” увеличение возраста продажи алкоголя.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.