“Изменения в законах о здравоохранении позволят увеличить бюджет ФОМС”

“Изменения в законах о здравоохранении позволят увеличить бюджет ФОМС”

Кандидат медицинских наук Светлана Москвина – об изменениях в федеральных законах в сфере здравоохранения.

О внесении изменений в Федеральный закон «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» в части определения коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания медицинских услуг

За неработающее население в Фонд ОМС деньги перечисляются из бюджета региона. Сумма к перечислению рассчитывается исходя из количества неработающего населения и тарифа страхового взноса. На текущий момент тариф составляет 18 864,6 рубля. Расчет итогового тарифа для конкретного региона производится с учетом коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг. Законопроектом предлагается при расчете коэффициента дифференциации учитывать не только сумму районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате, но и соотношение заработной платы в регионе к заработной плате в Российской Федерации.

Читайте также:  В Татарстане сын пациента напал на фельдшера «скорой»

Предлагаемый подход позволит учесть особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по Российской Федерации, но при этом районные коэффициенты к заработной плате законодательством Российской Федерации не установлены, а процентные надбавки к заработной плате отсутствуют: Ленинградская область, Московская область, город Москва, город Санкт-Петербург.

Изменение в расчетах приведет с одной стороны к увеличенной нагрузки на бюджет вышеперечисленных субъектов, а с другой стороны позволит увеличить бюджет Фонда ОМС. Так же для обеспечения прозрачности планирования доходов и расходов соответствующих бюджетов впервые законодательно закрепляется порядок определения коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг, который будет определяться исходя из значения индекса потребительских цен, т.е.  с учетом уровня инфляции.

Читайте также:  Калининградское Правительство - об аресте главврача: Ребёнку оказали всю необходимую медпомощь

О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 543н

Проектом приказа внесены изменения по организации деятельности мобильной медицинской бригады, согласно которым рекомендуется использовать для выездных форм работы передвижные медицинские комплексы, включая передвижной маммограф или флюорогроф.

Дополнительно разработан стандарт оснащения передвижного комплекса, который включает в себя ЭКГ, дефибриллятор, анализаторы уровня сахара, гемоглобина, холестерина, офтальмотонометр и другое оснащение. В законопроекте дополнено, что мобильные бригады могут быть использованы не только в малонаселенных и труднодоступных районах, но и в случаях отсутствия в медицинской организации врачей специалистов или необходимого медицинского оборудования.

Читайте также:  Скворцова заявила, что нацпроект «Здравоохранение» не решит все проблемы

Напомним, что мобильные медицинские бригады формируются в составе соответствующего структурного подразделения медицинской организации, из числа врачей и среднего медицинского персонала для обслуживания малонаселенных, труднодоступных районов и районов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста. Работа мобильной бригады осуществляется в соответствии с планом, утвержденным руководителем организации.

Как сообщалось ранее, с 1 октября 2018 года вступают в силу изменения в «Порядке оказания скорой медицинской помощи». Так, уточняются правила эвакуации пациентов, в том числе с помощью авиации. Подробнее читайте: Эксперт — об изменениях в правилах оказания скорой медицинской помощи.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.