Московский врач обвинила онкологов из Крыма в нежелании лечить пациентов

Московский врач обвинила онкологов из Крыма в нежелании лечить пациентов

Специалист ведущего в стране НИИ имени Склифосовского Ирина Осипова раскритиковала онкологов из Крыма за то, что они не хотят «работать» даже с перспективными больными. На полуострове невозможно получить лекарства, которые во всех регионах России выдаются бесплатно, а пациенты вынуждены тратить целое состояние даже на химию – в условиях, когда счет идет на дни, очередь на бесплатную химиотерапию в Крыму расписана на месяцы вперед, передают Примечания.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что показатель смертности от онкологических заболеваний на полуострове выше, чем в других регионах РФ. «Несмотря на то, что с 2014 года Минздрав Республики Крым активно продвинулся в направлении выявления и лечения онкозаболеваний, прилагаемых усилий все еще недостаточно, и на сегодняшний день показатель смертности от онкологии находится выше среднего значения по Российской Федерации», — сообщал Аксенов на своей странице в «Facebook». В связи с неутешающими показателями Министерству здравоохранения Крыма было поручено сформировать программу борьбы с онкозаболеваниями и снижения смертности.

Дело не только в программах, но и в личных убеждениях республиканских специалистов, считают материковые эксперты после обследования крымских больных.

«Обращаюсь к своим коллегам онкологам Симферополя, — пишет в группе крымской общественной организации «Жизнь в твоих руках» врач-терапевт НИИ имени Склифосовского Ирина Осипова. — Мне пришлось в настоящее время помогать человеку, поживающему на территории Республики Крым с онкологическим заболеванием, диагноз по понятным причинам не могу и не буду разглашать. Но если Вы на такой стадии заболевания ставите на человеке крест, то Вы должны уйти из профессии. Если не хотите лечить, то дайте направление в Москву, там за людей будут бороться до конца».

Читайте также:  СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%

По словам материкового специалиста, страдают крымские больные не только от «отношения» онкологов, но и от нехватки самых примитивных препаратов, которые больные раком должны приобретать за свой счет. «Аксёнов Сергей Валерьевич, пожалуйста, скажите, почему у Вас людей заставляют покупать химиопрепараты, которые везде выдаются бесплатно», — негодует Осипова. Медик не стала уточнять подробности инцидента.

Тем временем участники обсуждения, размещенного в социальной сети, пишут, что попасть на прием к некоторым онкологам в Крыму практически нереально. «Не попадешь в Крыму по ОМС к онкологу, — отмечает участница обсуждения Анна Смирнова. — У нас у друзей заболела мама, неделю за 150 км ездили в Марьино за заветным талончиком. Не взяли. Поехали на материк. В этот же день попали к онкологу, получили направления на анализы. Лечили маму и оперировали там». Хотя очереди, вероятно, зависят от направления врачей, так как по сообщениям других комментаторов, ждать приема приходится не так долго.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения полуострова заверяют, что в республике онкологические больные получают все необходимое лечение, а покупка каких-либо препаратов — это их частная инициатива.

«У нас нет проблемы с обеспечением лекарствами онкольных, — заявил глава ведомства Александр Голенко. — По назначению врачей больные обеспечены всеми лекарствами. Дело в том, что многие просто покупают лекарства за свои средства и им в этом праве отказать невозможно».

Заявление московского специалиста о нежелании крымских медиков лечить даже перспективных больных Голенко отказался комментировать, сославшись на то, что по каждому случаю необходимо разбираться персонально. «У каждого есть свое мнение, и каждый может его высказывать», — резюмировал министр.

Читайте также:  В Дагестане деньги ФОМС списывали на уехавших воевать в Сирию боевиков

Получить комментарий специалистов Симферопольского онкологического диспансера имени Ефетова не удалось. Заместитель главного врача по медицинской части – Сергей Морозов, который, по словам секретаря медучреждения, мог бы ответить на поставленные изданием вопросы, на момент написания материала находился то на обходе, то на операции.

Стоит отметить, что полис обязательного медицинского страхования включает в себя определенный объем медицинской помощи, но больные из Крыма все равно вынуждены искать спасения в федеральных клиниках на материке. Так, жительнице Крыма Анне Букреевой с диагнозом рак груди врачи Симферопольского онкодиспансера заявили, что ей необходимо готовиться к операции. Больная настаивала на трепан-биопсии, но, по словам женщины, медики говорили, что все и так будет видно, когда ей разрежут грудь.

«Сказали, что скорей всего отрежут грудь, а может и две, — рассказала Анна Букреева. — Испугавшись таких заявлений, я поехала в Москву. Анализы сдавала за свои средства в частной клинике. В итоге выяснилось, что у меня рак тройной негатив — три вида рака в одной опухоли, то есть в Крыму это бы увидели, только разрезав грудь и отправив материал на биопсию».

Анне дали квоту на операцию в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена. На днях крымчанку прооперировали. Онкологи удалили ей только опухоль, сохранив обе груди, но теперь Анне предстоит пройти курс химиотерапии, состоящий из 5-6 сеансов.

«Делать химию надо будет за свой счет, так как в Симферополе большие очереди, которые не позволят провести курс лечения вовремя, — говорит женщина.

Ждать бесплатной химии надо от 3 до 6 месяцев, а в Москве онкологи настаивают, что первый сеанс необходимо провести ровно через месяц после операции».

Читайте также:  Врач - это грех: как сектанты убивают своих детей

По приблизительным оценкам, каждый курс химиотерапии Анны будет стоить минимум от 20 тысяч рублей, и где взять эти деньги многодетная мама пока не знает.

Таким образом, жителям Крыма приходится выбирать — или искать средства на лечение, или ждать свою очередь, а в вопросе с онкологией буквально каждый день на счету. При этом главное — не только вовремя приступить к лечению, но и чтобы комплекс мер был адекватным.

По статистике, у жительниц полуострова молочная железа (21,2%) на первом месте по заболеваемости онкологией, на втором месте – кожа (15,9%), на третьем – тело матки (7,6%). У крымских мужчин на первом месте – легкое (15,9%), на втором – кожа (13,4%), далее идет предстательная железа (12,3%). Если обобщить, то самыми распространенными в Крыму являются онкологические заболевания кожи, молочной железы и онкоурология, пишет МК.

Стоит добавить, что несмотря на все заявления крымских чиновников, вопросы по обеспечению жителей полуострова лекарственными препаратами все же существуют. Например, с начала июля по сентябрь региональные льготники не могли получить по бесплатным рецептам даже элементарный инсулин. И в то время, когда жизненно важный препарат для диабетиков отсутствовал, в Минздраве «Примечанием» продолжали заявлять, что инсулинозависимые попросту плохо ищут и обходят не все аптеки.

Вероятно, у раковых больных в Крыму та же проблема. Они просто не могут найти нужную аптеку.

Как сообщалось ранее, со следующего года начнёт действовать Единая информационная база по льготам на лекарства, которая лишит некоторых граждан получения двойных преимуществ. Подробнее читайте: В распределении лекарств среди льготников Крыма планируют навести порядок.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.