• Medrussia:
«В России годами не обновлялась база онкодиспансеров и скрининговых программ»

Главврач красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов заявил, что онконастороженность должна стать определяющей позицией для каждого врача, передаёт пресс-служба ОНФ.

Он особо подчеркнул, что любой врач должен использовать визит пациента с целью профилактического осмотра на предмет раннего выявления злокачественных новообразований – даже если человек пришел, чтобы просто получить справку для вождения автомобиля или для разрешения пользоваться оружием.

«Каждый врач должен помнить, что чем старше пациент, тем слабее его иммунная система, а значит, выше риск возникновения рака», – отметил Модестов.

При этом эксперт ОНФ считает, что необходимо выстроить онкологическую вертикаль взаимодействия первичного звена с онкодиспансерами и больницами, в которых лечатся пациенты разного профиля.

По мнению Модестова, за исключением некоторых регионов в России годами не обновлялась база онкологических диспансеров. В масштабах всей страны нет эффективных скрининговых программ, только в последние годы по-настоящему начали заниматься борьбой с курением. Далеки от желаемых онкологическая настороженность у врачей первичного звена и взаимодействие онкологов с врачами профилактической медицины. Очень низок уровень знания у населения в отношении онкологических заболеваний.

«Процент выявления на ранних стадиях – ключевой показатель, за который нужно бороться всему медицинскому сообществу. Именно прогноз выживаемости пациентов с онкозаболеваниями и качество жизни зависят от своевременности активного выявления злокачественных новообразований на ранней стадии.

Как пример, молочная железа. В Красноярском крае процент выявления рака молочной железы на ранних стадиях – 71. В результате и продолжительность жизни пациентов с онкозаболеваниями молочной железы достаточно высокая. Проводится эффективное специализированное лечение, органосохранные операции, а после последующего профилактического химио- и радиотерапевтического лечения заболевание у женщины переходит в разряд хронических. Женщины живут годами, выполняя в полной мере все функции, не отделяясь от общества, от семьи», – рассказал Модестов.

По словам эксперта ОНФ, волнующим является высокий процент смертности по одной из наружных локализаций – головы и шеи. Например, смертность от рака губы, ротовой полости и глотки вышла на третье место среди трудоспособного населения. Запущенность по этим локализациям составляет 63%. Это показатель, который должен волновать всех – стоматологов, участковых терапевтов, лор-врачей, которые работают с пациентами на первом рубеже.

«В краевом онкологическом диспансере мы разработали порядки маршрутизации пациентов, уменьшили количество исследований, чтобы пациент быстрее попадал к нам. Одно из нововведений – контрольные листы маршрутизации. Их заполняют работники первичного звена, когда еще только возникло подозрение на злокачественную опухоль. И далее они сопровождают пациента как на этапе дообследования, так и дальнейшего лечения, включая реабилитацию. Но особо хочу сказать о суеверном, иногда паническом страхе перед врачом-онкологом. Какие бы средства ни потратило государство на раннюю диагностику опухолей, какие бы прорывные и цифровые технологии ни пришли в нашу жизнь, если мы не преодолеем свою закостенелость «лучше не знать», если не будет встречной мотивации самого пациента на успех и выздоровление – даже самые квалифицированные специалисты не достигнут желаемого всеми нами результата», – заключил Андрей Модестов.

Как сообщалось ранее, более чем в трети регионов России за 2017 год выросла смертность от рака, подсчитали в ОНФ и фонде «Здоровье». Подробнее читайте: В трети российских регионов выросла смертность от рака.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры