• Medrussia:
В закрытых городах России не хватает врачей и оборудования

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели опрос в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) по поводу состояния здравоохранения.

Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

В общей сложности мониторинг коснулся 20 закрытых городов. В нём приняли участие не только пациенты, но и более 60 экспертов – представителей медицинской общественности, НКО, муниципального управления.

Больше трети опрошенных жителей (39%) считают качество услуг в местных медучреждениях хуже, чем в других городах. 28,7% граждан, напротив, уверены, что ситуация здесь отличается в лучшую сторону. Остальные затруднились ответить на этот вопрос. Больше всего респонденты довольны работой стационаров и скорой помощи, меньше всего одобряют услуги поликлиник и педиатрических служб.

Оценки доступности медпомощи еще менее оптимистичны. Самой острой проблемой здравоохранения остается дефицит квалифицированных специалистов – на это указали 37% опрошенных пациентов. О нехватке в целом всех врачебных кадров говорили 22% горожан – из-за этого скапливаются очереди пациентов, очень трудно попасть на прием. Также сложно получить высокотехнологичную медицинскую помощь и бесплатные лекарства. Еще одна серьезная проблема – медучреждения плохо оснащены современным оборудованием и препаратами. На это указали 16,7% участвовавших в опросе пациентов. Что касается лекарственного обеспечения, то 58% респондентов пожаловались на высокие цены в аптеках.

Мнение горожан полностью совпало с оценками экспертного сообщества. Они говорили о самых больных местах регионального здравоохранения: кадровый дефицит и нехватка прежде всего узких специалистов. Медицинские работники нуждаются в повышении квалификации. Кроме того, врачебные кадры стареют, так как молодежь уезжает из-за низких зарплат и отсутствия дополнительных льгот, а на смену им никто не приходит. Устаревает и медицинское оборудование, не хватает современных приборов для диагностики.

В то же время опрос показал, что в этой сфере наметились и положительные тенденции. Так, среди приятных изменений жители назвали появление электронной регистратуры и возможности записаться на прием к врачу дистанционно. Почти треть опрошенных считают, что работа регистратуры в целом изменилась к лучшему. 21,9% респондентов утверждали, что время ожидания в очереди к врачам поликлиник, наоборот, заметно сократилось. 20,3% говорили об уменьшении очередей в процедурные и физиотерапевтические кабинеты.

«В 2016 году подобный опрос уже проводился. И если сравнить результаты, то становится понятно, что проблемы доступности медпомощи в целом остались такими же. Да, наметилась положительная динамика, в том числе в амбулаторном звене. Но самые острые вопросы пока еще не решены. Это нехватка узких специалистов, отсутствие притока молодых врачей, а также устаревание оборудования. В целом опрос показал, что говорить о высоком уровне удовлетворенности качеством здравоохранения в ЗАТО преждевременно. Необходимо повысить доступность медпомощи для жителей закрытых городов, в том числе услуг узких специалистов, амбулаторного звена, нормализовать лекарственное обеспечение. Эксперты Народного фронта продолжат вести общественный контроль за работой медучреждений в ЗАТО», – прокомментировал эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

Эксперты отмечают, что большинство ЗАТО находится в отдаленных регионах или на севере страны. Специалисты неохотно едут туда, выбирая более комфортные условия для жизни. Ситуацию ухудшает то, что за медико-санитарное обеспечение жителей ЗАТО отвечает ФМБА, поэтому участие в федеральной программе «Земский доктор» для них не предусмотрено. Есть проблемы и с лечением, реабилитацией юных спортсменов. Под контроль ФМБА этот вопрос не попадает, влияние Минздрава и Минспорта здесь ограничивается в основном разработкой нормативных актов. В итоге вся ответственность ложится на руководителей спортивных школ и тренеров. Все перечисленные сложности, на которые указывали участники опроса, в той или иной степени способствуют оттоку населения из закрытых городов.

Эксперты отмечают ряд мер, которые могут улучшить ситуацию в сфере здравоохранения.

«Например, привлечь врачей в эти города помогут субсидии на оплату коммунальных услуг, первоочередное предоставление служебного жилья, мест в детсадах и школах, – отметила представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. – Необходимо также активнее привлекать абитуриентов к программе целевого обучения. Улучшить ситуацию способна и телемедицина: когда расстояние становится критическим, с ее помощью можно получить консультации самых профессиональных докторов страны. Однако на покупку нужного для этого оборудования не хватает средств. Чтобы избежать дальнейшего оттока населения, важно прежде всего повысить качество и доступность амбулаторной медпомощи и решить кадровый вопрос».

Эксперт напомнила, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в новом «майском указе» поручил правительству РФ при разработке нацпроекта в сфере здравоохранения к 2024 г. ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную помощь, и обеспечить оптимальную доступность для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях. Кусайко резюмировала, что Народный фронт продолжит контролировать качество и доступность медицинской помощи для жителей ЗАТО.

Как сообщалось ранее, в статье Игоря Шеймана и Светланы Сажиной предложены способы решения вопросов дефицита и избытка разных специальностей врачей, нехватки докторов в сельской местности и сверхнагрузки на участковых терапевтов. Подробнее читайте: Нехватка врачей первичного звена – общемировая проблема.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры