“В России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое”

“В России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое”

Научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ярослав Ашихмин считает, что в России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое, передаёт medvestnik.ru.

«Давайте примем, что в России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое», – отметил он.

Ранее директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко сказала, что контроль соблюдения клинических рекомендаций должен стать полностью автоматизированным, для чего сами врачи и эксперты обязаны будут создавать их по единым алгоритмам.

По мнению эксперта, создание рекомендаций лечения очень сильно ограничивает врачей и делает их работу механистической, но пользы от простых алгоритмов, которые бы были созданы для лечения стандартных случаев, существенно больше, чем вреда. «Безусловно, работа с ними причинит серьезный дискомфорт врачу терапевтической специальности, поскольку обяжет жестко следовать таким алгоритмам», – подчеркнул специалист.

Читайте также:  Иммунолог - о лекарственной зависимости: Организм привыкает, что за него выполняют работу

Ярослав Ашихмин считает, что российские терапевтические клинические рекомендации написаны хорошо и в действительности очень полезны, просто врачи их не читают. «Я это говорю как человек, который провел собеседование, включая короткие телефонные интервью, уже с более полутора тысячами докторов при принятии их на работу. Считаю, что автоматизированный контроль – это, можно сказать, жест отчаяния, который обусловлен тем, что врачи в массе своей не владеют на достаточном уровне технологиями лечения даже «стандартных» заболеваний и не читают клинические рекомендации. Если бы они их читали и действовали в соответствии, то необходимости в создании жестких алгоритмов, которые обязывают врача лечить только так, а не иначе, не было бы. Врачи не захотели работать «по-хорошему», вот и получают от Минздрава «по-плохому». Кстати, многие врачи среднего уровня говорят, что такие алгоритмы им нравятся: нажал кнопку – получил список обследований и назначений, думать не надо. В случае проблем с пациентом легко сослаться на стандарт», – выразил своё мнение эксперт.

Читайте также:  Минздрав России пообещал не лишать НИИТО федерального статуса

Идея автоматизированного контроля за клиническими рекомендациями, если она не будет доведена до абсурда, может быть реализована, убежден Ярослав Ашихмин. «Важно дополнительно сделать ветку, которая позволяет в нетипичных ситуациях отправлять пациента в центр компетенции или консультироваться у компетентного специалиста. Это часто необходимо при сопутствующих заболеваниях, когда они делают серьезный вклад в клиническую картину и требуется изменить клинический путь, что может быть не предусмотрено алгоритмом», – оговаривает эксперт.

Что касается участия врачей в разработке клинических рекомендаций по заведомо единым алгоритмам, то речь должна идти об экспертах, работающих в рамках профессиональных ассоциаций, считает он: «Безусловно, в эту работу должны быть включены и обычные практикующие врачи, их мнение должно быть услышано».

Читайте также:  В Приморье закончилась бесплатная вакцина от гриппа: регион заказал новую партию

Как сообщалось ранее, на вопрос о том, обязательны ли для соблюдения клинические рекомендации и протоколы лечения по вопросам оказания медицинской помощи, ответил доктор медицинских наук, профессор, ведущий канала для врачей «РТР-Медицина» Дмитрий ПИВЕНЬ.  В нашем главном медицинском законе (а именно в федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») о клинических рекомендациях говорится в части 2 статьи 76. Подробнее читайте: Российские законы обязывают врачей соблюдать клинические рекомендации.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.