Свердловские рентгенохирурги прооперировали огромную аневризму сосудов головного мозга

Свердловские рентгенохирурги прооперировали огромную аневризму сосудов головного мозга

Свердловские рентгенохирурги прооперировали огромную аневризму сосудов головного мозга

Рентгенохирурги областной клинической больницы Екатеринбурга провели редкую в мировой практике операцию на сосудах головного мозга, передаёт justmedia.ru.

У 54-летней жительницы Верхней Пышмы была выявлена гигантская аневризма сосудов головного мозга. Ее размер – 3 см, то есть существует ежеминутный риск её разрыва с летальным исходом.

Стандартное решение проблемы – закрытие аневризмы со вскрытием черепа – никак не подходило для этого случая: слишком большой очаг поражения. Посылать на операцию в федеральный центр пациентку было опасно, потому что не было гарантии, что она успеет добраться до лечебного учреждения поездом. Самолетом нельзя – изменение давления могло вызвать разрыв аневризмы.

«Аневризма сдавливала мозг, вызывая ишемию – снижение кровоснабжения, приводящее к стойкому повреждению органа. Консилиум врачей постановил: будем оперировать своими силами. Хотя рентгенохирурги нашей больницы имеют уже достаточный опыт «закрытия» аневризм на сосудах мозга – проведено около 150 вмешательств, – с такой огромной по размерам они еще не сталкивались. И здесь применили новую методику», – отметили в ОКБ №1.

Читайте также:  В Ярославле у частной клиники арестовали рентгенавтомобиль из-за пропущенного туберкулёза

Рентгенохирург исключил аневризму из кровотока путем установки поток-перераспределяющего стента из двух слоев, который сохраняет кровоток в артериях, но исключает кровоток в аневризме. Таким образом, питание не поступает в аневризму, она со временем ссыхается и уже не может навредить человеку. А имплантированный супер-стент прорастает эндометрием и превращается как бы в родной сосуд пациента.

Как сообщалось ранее, в Череповце врачи-хирурги медсанчасти «Северсталь» выполнили уникальную операцию по удалению гигантской аневризмы правой внутренней. Подробнее читайте: В Череповце врачи спасли пациентку с гигантской аневризмой.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий