• Medrussia:
«Клинические рекомендации избавят врача от разборок по поводу «лишних» исследований»

Внутренний контроль качества в медицинской организации это что-то призрачное, существующее только на бумаге. Каждая медицинская организация в соответствии со статьей 90 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» разрабатывает свой внутренний регламент и его рамки, в общем-то, ограничиваются только фантазией руководителя.

Международным стандартам качества, например, JCI (Joint Commission International) соответствуют не более 5-7 клиник в нашей стране. Большинство руководителей бюджетных медицинских организаций даже не задумываются о внедрении в больнице действительно работающей системы контроля качества, все приказы внутри учреждения принимаются только для того, чтобы показать проверяющим организациям. Так происходит потому, что перед большинством главврачей в нашей стране не стоят конкретные цели по предоставлению качественных услуг и сохранению здоровья населения. Цели и задачи, которые ставятся перед ними – это выполнение плана, своевременная сдача отчетной документации, прохождение проверок без нареканий, грамотное освоение бюджетных денег и прочие «формальные» вещи.

Министерством здравоохранения и Росздравнадзором предпринимаются активные попытки к регламентированию внутреннего контроля качества медицинской деятельности. Так, Росздравнадзором сравнительно недавно были разработаны чек листы, по которым проводятся проверки. Фактически, на основании них Министерство здравоохранения разработало проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», который устанавливает несколько направлений для осуществления контроля – управление персоналом, идентификация личности пациентов, эпидемиологическая безопасность, лекарственная безопасность, качество и безопасность обращений медицинских изделий, организация экстренной и неотложной помощи, преемственность оказания медицинской помощи, хирургическая безопасность, профилактика рисков, связанная с переливанием крови, безопасность среды в медицинской организации, организация ухода и профилактика пролежней, организация оказания медицинской помощи на основании протоколов и клинических рекомендаций, организация профилактической работы, организация работы регистратуры, диспансеризация населения, диспансерное наблюдение за хроническими больными, организация работы дневного стационара.

По данным направлениям в проекте приказа представлены чек листы и рекомендуемые целевые показатели при проведении оценки. Сама идея хорошая и правильная поскольку поможет привести к единому знаменателю организацию внутреннего контроля качества в больнице. Данный проект приказа позволит перейти медицинским организациям к внедрению определенных практик, подобных GMP и ISO. Однако, есть опасения, что, как и ранее, все будет достаточно формальным.

Так же на днях, представитель Минздрава заявила о том, что планируется перейти к автоматизированной системе оценки качества за счет оцифрования клинических рекомендаций. Это будет реализовано, скорее всего, в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении, что запланировано одной из госпрограмм по модернизации здравоохранения. Клинические рекомендации планируется подгрузить в информационные медицинские системы, и врач будет проводить диагностику и лечение в строгом соответствии с ними.

Если выполнил все что есть по данной нозологии в рекомендациях/протоколах лечения – помощь оказана качественно. При такой системе практически к нулю сводится умственный труд врача и индивидуальный подход к лечению.

С другой стороны, на настоящий момент многие бюджетные больницы экономят на всем и уже стабильной стала практика разборов с медицинским персоналом об «излишне» назначенных анализах, КТ, МРТ, УЗИ, о назначении дорогостоящих препаратов. Поэтому важно не только прописать правила, определить регламенты и разработать чек листы, а сделать так, чтобы это не скатилось до формальностей и имело под собой финансовое подкрепление.

Автор: кандидат медицинских наук Светлана Москвина

Как сообщалось ранее, Минздрав России предложил ввести повторную аккредитацию для врачей, которые нарушили рекомендации по лечению. Подробнее читайте: Скворцова предложила ужесточить контроль над врачами.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры