Минздрав заявил об изношенности половины машин скорой помощи

Минздрав заявил об изношенности половины машин скорой помощи

В России изношена и нуждается в замене почти половина всего автопарка скорой помощи. Об этом Известиям рассказали в Минздраве страны.

Порядка 45% машин служат уже более пяти лет. В рекомендациях фонда ОМС по эксплуатации автомобилей «скорой» сказано, что существенный износ происходит уже после трех лет работы автомобиля, а после пяти — его нужно заменять.

Самый большой износ — 70% — у автомобилей «скорой» класса А (в них не оказывается медпомощь во время транспортировки). Среди машин класса B (основной тип) изношены 36%, а среди реанимобилей — 44%.

Как сообщал главный внештатный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко, по итогам 2017 года только треть автопарка скорой эксплуатировалась меньше трех лет — 6,4 тыс. машин. 5,5 тыс. автомобилей работали менее пяти лет, а 8,8 тыс. — более пяти лет.

Читайте также:  «Никакой эффективности у БАДов нет, а вот вред они могут нанести фатальный»

Изношенность определяется исходя из срока эксплуатации машин. В рекомендациях Фонда обязательного медицинского страхования о скорой помощи в системе ОМС сказано, что не следует использовать авто старше пяти лет. При этом существенный износ происходит уже после трех лет работы.

По данным, представленным на официальном сайте государственных закупок, в среднем одна машина без оборудования стоит от 1,5 млн рублей, с оборудованием — 2–2,5 млн рублей. Получается, государству нужно найти в бюджете около 20 млрд рублей на обновление автопарка «скорой» (8,8 тыс. машин, служащих более пяти лет).

Как сообщалось ранее, в Кургане в обязанности водителей «скорой помощи» входят влажная уборка и отслеживание технического состояния служебных автомобилей. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в городской больнице скорой медицинской помощи (БСМП), где шоферы угрожают массовым увольнением из-за больших нагрузок и маленьких зарплат. Подробнее читайте: В Кургане водителей «скорой» обязали убирать и чинить служебную машину.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.