«Денег в системе ОМС катастрофически не хватает»

«Денег в системе ОМС катастрофически не хватает»

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко рассказал в программе «Отражение» о проблемах обязательного медицинского страхования.

«Если говорить про последние нововведения, они фактически являются закономерными, потому что Счетная палата в прошлом году, когда предоставляла свое заключение на бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, указала много недостатков. Среди них было, в частности, то, что взносы уплачиваются вне зависимости от доходов региона, и по расчетам Счетной палаты, регионы в целом переплачивают от 22 до 24 миллиардов суммарно по стране вот этих взносов на неработающее население.

И соответственно были внесены поправки, которые привели к тому, что обеспеченные регионы стали платить больше, соответственно, менее обеспеченные, вероятно, получили меньшие коэффициенты. Это все прописано в 354-м ФЗ, поэтому в принципе это является технической частью передвижки бюджетов, и напрямую вот это, скажем так, изменение, я думаю, на населении сказаться никак не должно, потому что есть программа госгарантий: сумма денег, которая обеспечивает финансово программу госгарантий, населению гораздо более важна, потому что это фактически тарифы медицинской помощи, а также объемы, которые обеспечивают и обусловливают доступность медицинской помощи», – рассказал эксперт.

Читайте также:  «Я хотел бы вернуться в медицину, но, видимо, уже не получится»

Он добавил, что большинство экспертов всё же солидарны в том, что денег в системе ОМС катастрофически не хватает.

Николай Прохоренко добавил, что сейчас появляется всё больше требований к процессу оказания медицинской помощи: профстандарты, клинические рекомендации и так далее.

То есть, существуют требования, которые больницы и врачи должны в зависимости от потребности выполнить.

«Но есть еще ресурсы, которые необходимо влить в эту систему, чтобы она заработала, такая очень важная смазка, – деньги. Так вот если говорить о деньгах, то мы уже не сравниваем просто тарифы с зарубежными, но речь идет о том, что у нас населению приходится платить в доле ровно в 2 раза больше, чем в странах ОЭСР: в странах ОЭСР платит 20% в среднем население за организацию медицинской помощи за всю, у нас 40%. То есть всего тратится 5 триллионов, 3 – это государственные расходы, у нас 40% платится. Поэтому начиная этот разговор в принципе, надо говорить о том, что система оказания медицинской помощи, к сожалению, не обеспечена деньгами по сравнению с теми требованиями, которые к ней предъявляются и в соответствии с теми потребностями, которые имеет население», – заключил Николай Прохоренко.

Читайте также:  Тюремный врач: "Заключённые часто калечат себя, но у меня никто ещё не умирал"

Как сообщалось ранее, научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ярослав Ашихмин считает, что в России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое. Подробнее читайте: «В России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.