В Приморье научились блокировать тремор при болезни Паркинсона нейростимуляторами

В Приморье научились блокировать тремор при болезни Паркинсона нейростимуляторами

В Приморье научились купировать симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, при помощи нейростимуляторов, передаёт tvc.ru.

Хирурги Дальневосточного федерального университета готовят пациента, который 10 лет борется с болезнью Паркинсона, к уникальной операции.

Излечиться полностью от этого недуга невозможно. Но избавить больных от тремора в руках и в теле сегодня подвластно хирургии. Под ключицу пациенту устанавливают стимулятор, а в мозг вживляют специальный электрод. Он 24 часа в сутки подает импульс в глубинные структуры, которые отвечают за движения человека.

“Это называется нейростимуляция, но на самом деле мы блокируем некорректно работающие структуры в головном мозге. Уходит скованность, замедленность движения”, – пояснил нейрохирург Артур Биктимиров.

Читайте также:  СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%

Во время подготовки к операции врачам нужно с ювелирной точностью рассчитать место, где будет находиться электрод. Миллиметр вправо или влево и уже могут возникнуть побочные эффекты. Операция длится около семи часов. Хирурги сначала временным электродом как бы “прощупывают” мозг, доходя до нужной точки.

На первом этапе операции пациент находится в сознании. Врачи регулярно проверяют самочувствие больного, просят пошевелить рукой или ногой. Так неврологи сразу отслеживают воздействие электрода на двигательные функции.

Некоторый эффект от воздействия электродов пациент замечает уже на операционном столе. Тремор в теле уходит. Стимулятором управляют через планшет, где врач устанавливает параметры подачи импульса.

После операции пациенту еще придется принимать таблетки. Окончательно аппарат настраивают только через месяц.

Читайте также:  Приговор врачу Марсело Нтире вступил в силу: «Из меня сделали убийцу»

Как сообщалось ранее, впервые в России в московской клинике проведена уникальная операция на сердце.  Как стало известно, в городской больнице им. В. М. Буянова врачи провели сложную операцию на сердце — видеоассистированную симпатэктомию. Подробнее читайте: В Москве пациентке с редким видом тахикардии проведена уникальная операция.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.