Питерские врачи успешно провели двустороннюю трансплантацию лёгких

Питерские врачи успешно провели двустороннюю трансплантацию лёгких

Врачи Санкт-Петербурга успешно провели сложную операцию по двусторонней трансплантации лёгких. Для медицины России это настоящий прорыв, так как российские хирурги справились без помощи иностранных коллег, передаёт 1tv.ru.

Операцию по пересадке донорских органов Анне Преловой провели ещё в феврале этого года. Это был единственный шанс пациентки на выздоровление, так как из-за тяжёлого заболевания обходится без кислородного аппарата она не могла.

Операцию проводили 25 врачей в течение девяти часов.

От кровеносных сосудов и бронхов отделили по очереди правое и левое легкое, затем их заменили на здоровые донорские органы. Спустя всего три часа после операции Анна смогла дышать самостоятельно.

«Очень сложно объяснить те ощущения, когда ты можешь дышать сам, тебе не нужна эта трубка, ты можешь спокойно двигаться», – поделилась пациентка.

Читайте также:  Скворцова пообещала к 2024 году заполнить медработниками 95% рабочих мест

«Это была большая работа, мы готовились несколько лет к такой операции, потому что раньше успешных операций не было», – отметил руководитель отдела торакальной хирургии НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Андрей Акопов.

Как сообщалось ранее, в Приморье научились купировать симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, при помощи нейростимуляторов. Подробнее читайте: В Приморье научились блокировать тремор при болезни Паркинсона нейростимуляторами.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий