В Тюмени готовится к открытию детское паллиативное отделение

В Тюмени готовится к открытию детское паллиативное отделение

В Тюмени на базе санатория «Верхний Бор» до конца октября откроется детское паллиативное отделение, палаты которого будут оборудованы всем необходимым для достойного проживания детей без реабилитационного потенциала, передаёт tumenpro.ru.

Это будет первое паллиативное отделение для детей в Тюменской области. На сегодняшний день более 250 тюменских детей нуждаются в таком виде помощи.

«До недавнего времени паллиативную помощь тюменским деткам оказывала только волонтерская организация «Помоги жить». Это команда энтузиастов, в которую входят врачи: два анестезиолога, хирург, невролог и педиатр, а также медсестры, психологи, юристы. Они выезжают на дом к пациенту в любое время. Организатором помощи выступила врач анестезиолог-реаниматолог и нутрициолог Марина Процкая.

Читайте также:  Кубанские врачи успешно прооперировали мужчину с расслоившейся аортой

«Надо понимать: паллиативные дети – это не те, которым ничего не поможет, это дети, которым нужно больше внимания, — говорит Марина Процкая. — Важно, чтобы условия их жизни были комфортными, чтобы они не испытывали боли и могли жить, а не существовать. В общей сложности у нас сейчас более 20 семей, половина из них уже заключила с нами договоры на опеку. Мы надеемся, что в будущем в Тюмени обязательно появится настоящий уютный профессиональный детский хоспис».

Кроме того, по словам Инны Куликовой, директора департамента здравоохранения Тюменской области, любой пациент с неизлечимым заболеванием должен гуманно провести свои последние дни. И это касается не только онкобольных.

Читайте также:  Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”

Как показывает практика, в паллиативной помощи нуждаются маленькие пациенты с детским церебральным параличом, спинально-мышечной амиотрофией. Так же встречаются сколиозы последней степени, горбы, тяжелые пороки развития, некоторым детям нужны «гастрономы», чтобы убрать зонд, через который попадает пища. И таких примеров десятки.

Кроме того, в таких плачевных случаях не меньшая помощь нужна родителям. Ребенок не всегда понимает, что с ним происходит. А родители понимают даже больше, чем хотелось бы. Психологическая помощь – вот то, что так необходимо семьям с неизлечимыми детьми.

Как сообщалось ранее, в городе Истра Московской области заработал детский хоспис, который является благотворительным проектом и реализуется на частные пожертвования. Подробнее читайте: В Подмосковье начал работу частный детский хоспис.

Читайте также:  Медики тубдиспансера Екатеринбурга: «Из реанимации живыми не выписывались уже с апреля»
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.