• Medrussia:
«Хирург должен регулярно практиковать, иначе он идёт на работу, как на эшафот»

Министр здравоохранения Забайкальского края врач-травматолог Сергей Давыдов рассказал «Чита.Ру» о проблемах медицины в регионе.

По его словам, первая проблема в здравоохранении – это организация лечебного процесса, куда входят кадры, финансы, контроль и так далее. Второе — человеческие отношения. Если главный врач нашёл контакт со своими сотрудниками, если они пошли за ним, тогда коллектив многого добьется. В менеджменте это называется состоянием потока.

«Ресурсы одинаковы у всех, расходы разные и разное видение, разный уровень компетенции. Есть случаи саботажа, когда люди не делают то, что нужно и чего от них требуют.

Например, госпрограммы оказания медицинских услуг. Там, где не выполняется, мы постоянно проводим мониторинг. Выезжают комплексные комиссии, существует институт кураторства. И всё это делается для того, чтобы помочь здравоохранению того или иного района», – рассказал министр.

Он уверен, что ситуация вскоре изменится, так как в регионе есть прекрасные доктора с большим потенциалом.

«Конечно, должна быть постоянная определённая ротация кадров. По менеджменту такие изменения должны быть не менее раза в 5 лет, тогда будет движение вперед. Но сейчас основная причина в том, что главные врачи не хотят ехать работать в районные больницы.

Для этого есть стимулы. Во-первых, достойная зарплата есть, квартиру муниципалитет даёт, любое обучение – пожалуйста, рост есть – амбициозный, медицинский. Всё есть для перспективы, только покажи себя», – отметил глава ведомства.

Он добавил, что существует дилемма: с одной стороны, чтобы начать выводить экономику больниц из кризиса, необходимо сокращать штатное расписание, приводить структуру в порядок, но, с другой стороны, по национальному проекту в течение 6 лет надо дополнительно ввести до 400 врачей и 600 медсестер.

«Проблема в том, что сестёр, скажем, в Петровск-Забайкальском много, а в Могоче — мало. И мы будем не сокращать, а предлагать им работу. В том числе и в другом районе.

У нас есть 100 ФАПов по краю, в которых нет фельдшеров. Мы будем формировать мобильные бригады медсестёр, фельдшеров, которые будут ездить и оказывать медицинскую помощь — профосмотры, диспансеризация и так далее — по районам на специальных мобильных комплексах. Планируется, что таких комплексов будет 24 в течение 6 лет. Разве это не решение такого тяжелого вопроса?

Вообще, с обеспеченностью врачами и медсёстрами у нас всё в порядке — мы близки к средним показателям по стране. Но во всём крае дисбаланс врачей ещё сохраняется — 400 с лишним специалистов не хватает в участковые службы в первичном звене, а 400 врачей – переизбыток в стационарном.

Поэтому сейчас и министерство здравоохранения РФ, и мы — уже более конкретно — даём ординатуры только в тот район, где не хватает, скажем, окулиста. И через 2 года специалист, окончивший ординатуру по специальности «офтальмология», едет именно в тот район, откуда был заказ. И это только начало.

Буквально с этого года дали на Минздрав края 115 бесплатных ординатур — раньше всё это было в ЧГМА (Читинская государственная медицинская академия — А.К.), сейчас мы работаем совместно. Сегодня идет очень чёткое распределение — какие специалисты куда нужны.

Проблема ещё в том, что молодые врачи в такие специальности, как хирургия, акушерство, гинекология идут с неохотой, потому что слишком большая ответственность, нередки уголовные дела, и специалисты попросту начали бояться. Мы сейчас уже получили три отказа из пяти ординатур по акушерству и гинекологии. И эта проблема характерна для всей страны», – отметил Сергей Давыдов.

При этом в Забайкальском крае средняя зарплата врачей – 63,7 тысячи рублей, медицинского персонала – 31,7 тысячи рублей.

«Конечно, кто-то получает больше, кто-то меньше. Начинающие доктора будут получать 30-45 тысяч рублей, потому что их ещё надо учить. Но вот в Газимурский Завод анестезиологи ещё недавно не ехали работать за 100 тысяч рублей. Мы районы за последние 10 лет своей маршрутизацией развратили. Всех больных везли в краевую клиническую больницу, не оставляя, скажем, хирургам работы. К примеру, сейчас в Красном Чикое три хирурга, и одна плановая операция в месяц на хирурга.

они оказывают экстренную помощь. Люди понимают, что в больнице три хирурга, и они в любой момент получат экстренную помощь. Хирурги и другие врачи районного звена являются гарантом благополучия населения. Но им нужно дать больше возможностей для того, чтобы они постоянно оперировали, чтобы в них поверило население. Сегодня мы создали много межрайонных центров, установили компьютерные томографы, и врачи начали с удовольствием работать. Появилась перспектива, надежда. Потому что хирург должен регулярно практиковать, иначе он идёт на работу, как на эшафот. Я сам оперирую каждую неделю. Если 2-3 недели пропущу, руки «забывают», и мне уже хочется в операционную», – заключил Сергей Давыдов.

Как сообщалось ранее, Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рассказал о финансовых проблемах и перспективах в отрасли. «Когда я пришёл в 2016 году работать в министерство здравоохранения, говорил о том, что денег в системе ОМС достаточно, надо убрать «нищету» в голове. Но в 2018 году федерация увеличила зарплату медицинским работникам». Подробнее читайте: «В некоторых забайкальских больницах персонала так много, что они больше пьют чай, чем работают».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры