«В Подмосковье усилится нехватка врачей из-за разницы в зарплатах с Москвой»

«В Подмосковье усилится нехватка врачей из-за разницы в зарплатах с Москвой»

Председатель комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, преподаватель кафедры организации здравоохранения медицинского факультета РУДН Олег Рукодайный рассказал изданию rbgmedia.ru о том, что сейчас происходит с рынком медицинских услуг в Московской области, какие существуют тенденции и риски, и куда идет здравоохранение региона.

Указанный комитет помогает малому и среднему бизнесу. В нём состоят компании, которые работают на рынке платных медицинских услуг, фармацевтические производства, аптеки, а также компании, которые производят товары медицинского назначения.

Каждый день комитет решает десятки вопросов, связанных с защитой и развитием бизнеса входящих в него организаций.

«В данный момент в Московской области происходит консолидация рынка медицинских услуг, мелкие клиники уходят из бизнеса или объединяются в партнерства, сети. Основные тенденции развития в частном секторе области – открытие небольших многопрофильных клиник на 8-12 кабинетов. Начинает активно развиваться франшиза медицинских клиник и лабораторий, но преимущественно, все же, клиник. Полагаю, в области будет сильно ощущаться нехватка врачей, так как есть определенная разница в зарплатах врачей в Москве и Подмосковье, и работать выгоднее, конечно, в столице. Сейчас мы видим начало эпохи телемедицинских услуг», – отметил эксперт.

Читайте также:  В Красноярске отрицают кражу жизненно важных лекарств от гемофилии

Он отметил, что основные риски, которые могут постигнуть индустрию – это возможное снижение платёжеспособности населения, что повлечёт за собой сокращение объёма медуслуг. Кроме того, постоянно растёт конкуренция.

Каждый регион имеет свою специфику, Московская область не исключение. Здесь, например, приходится менять маркетинговую стратегию, так как подход значительно отличается от московского.

Наиболее востребованные медицинские услуги – это терапия, гинекология, урология, УЗИ, оториноларингология, дерматовенерология, стоматология, кардиология, лабораторные услуги и педиатрия.

«Наша задача – не вытеснять госбольницы с рынка, а создавать модели государственно-частного партнерства, чтобы все игроки рынка работали в одинаковых условиях, система контроля была бы объективной как к частным, так и к государственным медицинским организациям. Частные медицинские организации – это компании, которые умеют эффективно использовать каждую копейку, ведь за проделанную работу пациент голосует рублем, и если ему там не понравилось, он никогда не придет еще раз.

Читайте также:  Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

А государственные организации в большинстве своем, как правило, будут лучше оснащены дорогостоящим оборудованием, но им предстоит огромная работа по выстраиванию качественного клиентского сервиса – притом, что врачи, в основном и в государственных, и в частных, работают одни и те же. Эту систему выстроить в рамках региона и страны достаточно сложно, но можно», – добавил он.

Олег Рукодайный добавил, что основные задачи, которые преследует Комитет – это консолидация рынка, запуск проектов государственно-частного партнерства, развитие добросовестной конкуренции между государственными и частными клиниками, оптимизация расходов в государственной системе, возможно, некая реформа системы здравоохранения (например, изменение статуса фонда ОМС), а также увеличения объёмов платных медицинских услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Читайте также:  Клинические рекомендации предложили жёстко привязать к тарифам ОМС

Как сообщалось ранее, гендиректор EMC, одной из крупнейших и самой дорогой сети клиник в России, Андрей Яновский рассказал, как зарабатывать деньги, оставаясь честными по отношению к пациентам. С 2014 года Андрей Яновский возглавил сеть клиник ЕМС и теперь для него медицина – это бизнес, который он должен сделать «понятным и прозрачным», такая задача перед ним стояла на момент прихода в EMC. Подробнее читайте: Гендиректор сети частных клиник: Для меня медицина – это только бизнес и ничего личного.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.