«В России психиатрических пациентов скоро станет больше, чем кардиологических»

«В России психиатрических пациентов скоро станет больше, чем кардиологических»

«В России психиатрических пациентов скоро станет больше, чем кардиологических»

Всемирная организация здравоохранения выяснила, что каждый четвёртый-пятый житель мира страдает душевными расстройствами, а к 2020 году депрессия станет основным психическим заболеванием.

Главврач приморской краевой психиатрической больницы Максим Артамонов рассказал «Приморской газете» о том, зачем пациентов лечат кино и трудом, а также как общество воспринимает душевнобольных людей.

По словам специалиста, есть много факторов, из-за которых могут возникнуть проблемы с психикой: генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, сильнейшая гриппозная атака, наркотики. Погода к ним точно не относится.

«Но вот то, что количество людей с психическими расстройствами увеличивается — это факт. Скоро таких людей может стать даже больше, чем тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Проблема действительно колоссальная», – считает врач.

Рассказывая о лечении больных, эксперт отметил, что с психиатрическими больницами у людей связано много мифов. Большую роль в этом сыграли голливудские фильмы.

«Могу заверить: у нас никто не бьется головой об стену, не находится в каких-то непонятных палатах, не остается без наблюдения. Даже смирительные рубашки уже не используются. Единственное — конечно, на окнах решетки, ведь это все-таки психиатрическое лечебное учреждение.

Читайте также:  Во Владивостоке машину «скорой» забросали камнями и разбили лобовое стекло

У многих в головах есть шаблон о том, что, когда человек попадает в психиатрическую больницу, его жизнь чуть ли не останавливается. Дел мало: пить таблетки, посещать процедуры, соблюдать режим. Сегодня лечить одними таблетками уже недостаточно. В нашей больнице практикуется кинотерапия, арт-терапия, трудотерапия. Цель такого лечения — дать человеку почувствовать свою нужность. Также мы сотрудничаем с храмом Казанской иконы Божьей Матери: к нам каждую неделю приходят священники, еще они поздравляют каждого пациента с Пасхой и Рождеством Христовым», – подчеркнул главврач.

Максим Артамонов добавил, что россияне боятся и психиатра, и психически нездорового человека как огня, так как в России это считается чем-то плохим.

Читайте также:  Количество венерических заболеваний снизилось в большей части России

«Очень важно понять, что наши пациенты — такие же обычные люди, как и все. Только у одного болит печень, а другой не может справиться с перепадами настроения», – отметил специалист.

В психиатрии есть такое понятие как «компенсация состояния». Если человек устал, а потом лег поспать или хорошо провел выходные и восстановился, то с ним все в порядке. Постоянная разбитость, вялость говорит о том, что человек находится в состоянии декомпенсации — он не может восстановиться сам. В таком случае нужно менять режим работы, привычки, образ жизни. И если это не помогает, то обращаться к специалистам.

«Но все-таки у нас в стране совершенно нет культуры обращения к врачу. Жизненные неурядицы мы предпочитаем обсуждать с друзьями под бокал вина, нежели в кресле у врача. Это не хорошо и не плохо, просто так сложилось.

Но, думаю, с каждым годом стационарных пациентов будет меньше. Ведь то, что человек здесь отвыкает от реальной жизни, — очень актуальная проблема. Наша задача — сделать так, чтобы пациент не оказался потерянным для общества. И, конечно, чтобы он сам мог контролировать себя, где это возможно. Многие думают, что психиатры лезут в душу, но это не так. Мы только помогаем и направляем человека, который запутался в себе. И не может выбраться без посторонней помощи», – заключил Максим Артамонов.

Читайте также:  Полина Габай: "Само определение "ятрогенных преступлений" - чудовищно"

Как сообщалось ранее, известный психиатр, доктор медицинских наук Олег Зайцев рассказал о том, как отучить молодёжь употреблять алкоголь. Минздрав РФ поддержал предложения о повышении минимального возраста продажи алкоголя — с 18 лет до 21 года, как в некоторых западных странах. Такой шаг связан «с пагубным воздействием спиртного на молодой организм». Подробнее читайте: Психиатр: Алкоголь, как и нюхательный табак, должен остаться в прошлом.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий