Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”

Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”


pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

За период январь-июль 2018 г. импорт готовых лекарственных препаратов в Россию составил 291,3 млрд. руб. Динамика при расчётах в рублях к аналогичному периоду 2017 г. составила 3,2% по готовым формам, показатель прироста нерасфасованной продукции тоже в плюсе – 28%. Суммарный объём ЛП, ввезённых за семь месяцев, вырос в рублёвом выражении на 7%. Такие данные приводятся аналитической компанией RNC Pharma.

Натуральный объём готовых ЛП с начала года составляет чуть больше 1 млрд. упаковок, это на 6,5% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. Поставки в минимальных единицах дозирования (МЕД) тоже находятся в минусе (-4,1%).

По словам Управляющего директора Pharmedu Татьяны Ходанович, пока предпосылок роста в упаковках нет. Рынок планомерно падает с 2013 года, и на этом этапе экономического развития геополитической обстановки и трендов рынка будет только сокращаться. А если принять во внимание, что еще и импортозамещение набирает обороты, то сильно сокращается импорт, мы видим это по цифрам.

Читайте также:  Кубанские хирурги провели редкую операцию по атипичной резекции поджелудочной железы

За период с января по июль 2018 г. лидером по долгосрочной динамике импорта готовых ЛП в ТОР-20 корпораций становится «Рош». Денежный объём поставок продукции компании за год увеличился на 97% в рублях, максимальная динамика зафиксирована у противоопухолевого препарата Алеценса, импорт которого вырос в 6,6 раз. Препарат, кстати, в нашей стране пока не зарегистрирован и ввозится для конкретных пациентов по жизненным показаниям. Вторая строчка у «МСД» (+47%), здесь отметим препарат Пурегон (импорт вырос более чем в 40 раз).

В группе нерасфасованных ЛП бесспорным лидером по всем показателям остается «Селджен», за год компания увеличила рублёвый объём ввозимой продукции в 13 раз; по-прежнему динамику обеспечивает Ревлимид (импорт вырос в 84 раза). На следующей позиции расположилась корпорация «Амджен» (импорт вырос практически в 12 раз), основной вклад в динамику поставок внёс Энплейт, упаковкой которого занимается российский «Добролек».

Читайте также:  «Частные компании штрафуют государственные больницы - это полная  чушь»

Как сообщалось ранее, Правительство России утвердило временный порядок ввоза на территорию страны незарегистрированных биомедицинских клеточных препаратов, которые используются для лечения онкологии, клинических исследований или для регистрации. Подробнее читайте: В РФ утвердили временный порядок ввоза незарегистрированных лекарств от рака.

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.