Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”

Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”

Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

За период январь-июль 2018 г. импорт готовых лекарственных препаратов в Россию составил 291,3 млрд. руб. Динамика при расчётах в рублях к аналогичному периоду 2017 г. составила 3,2% по готовым формам, показатель прироста нерасфасованной продукции тоже в плюсе – 28%. Суммарный объём ЛП, ввезённых за семь месяцев, вырос в рублёвом выражении на 7%. Такие данные приводятся аналитической компанией RNC Pharma.

Натуральный объём готовых ЛП с начала года составляет чуть больше 1 млрд. упаковок, это на 6,5% меньше, чем за аналогичный период 2017 г. Поставки в минимальных единицах дозирования (МЕД) тоже находятся в минусе (-4,1%).

По словам Управляющего директора Pharmedu Татьяны Ходанович, пока предпосылок роста в упаковках нет. Рынок планомерно падает с 2013 года, и на этом этапе экономического развития геополитической обстановки и трендов рынка будет только сокращаться. А если принять во внимание, что еще и импортозамещение набирает обороты, то сильно сокращается импорт, мы видим это по цифрам.

Читайте также:  Тюменсикие врачи удалили камень размером с яйцо из единственной почки пациентки

За период с января по июль 2018 г. лидером по долгосрочной динамике импорта готовых ЛП в ТОР-20 корпораций становится «Рош». Денежный объём поставок продукции компании за год увеличился на 97% в рублях, максимальная динамика зафиксирована у противоопухолевого препарата Алеценса, импорт которого вырос в 6,6 раз. Препарат, кстати, в нашей стране пока не зарегистрирован и ввозится для конкретных пациентов по жизненным показаниям. Вторая строчка у «МСД» (+47%), здесь отметим препарат Пурегон (импорт вырос более чем в 40 раз).

В группе нерасфасованных ЛП бесспорным лидером по всем показателям остается «Селджен», за год компания увеличила рублёвый объём ввозимой продукции в 13 раз; по-прежнему динамику обеспечивает Ревлимид (импорт вырос в 84 раза). На следующей позиции расположилась корпорация «Амджен» (импорт вырос практически в 12 раз), основной вклад в динамику поставок внёс Энплейт, упаковкой которого занимается российский «Добролек».

Читайте также:  В Челябинске муж пациентки нанёс медику «скорой» черепно-мозговую травму

Как сообщалось ранее, Правительство России утвердило временный порядок ввоза на территорию страны незарегистрированных биомедицинских клеточных препаратов, которые используются для лечения онкологии, клинических исследований или для регистрации. Подробнее читайте: В РФ утвердили временный порядок ввоза незарегистрированных лекарств от рака.

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий