Минздрав предложил добавить лечение онкологии в список инвестиционных проектов Белоусова

Минздрав предложил добавить лечение онкологии в список инвестиционных проектов Белоусова

Минздрав России предложил включить в планы Белоусова проекты по диагностике и лечению онкологических заболеваний, в том числе в области ядерной медицины и работы со стволовыми клетками, передаёт РБК.

План помощника президента РФ Андрея Белоусова предусматривает инвестиции сверхдоходов металлургических и нефтехимических компаний в экономику страны, в частности в Нацпроекты «Экология» и «Цифровая экономика».

Минздрав России предложил этим компаниям в рамках плана Белоусова направить инвестиции на четыре проекта по лечению онкологии.

Один из проектов – это разработка и организация производства российских лекарств на основе изотопа лютеция-177 для одновременной визуализации опухолей и их лечения. Такие препараты высокоэффективны в их лечении рака мозга и простаты.

Читайте также:  «Нам запрещают рассказывать о том, что мы работаем за троих на одну ставку»

Второй проект – создание Центра коллективного пользования для проектов по производству биомедицинских клеточных продуктов на основе стволовых клеток для их доклинических и клинических исследований и государственной регистрации. Создадут его на базе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава.

Третий проект – полностью автоматизированная система диагностики онкологических заболеваний на основе оцифрованных образцов тканей пациентов. С ее помощью морфологическое исследование формируется сразу на месте, клинически оформленным подается в специализированное онкологическое учреждение с возможностью подтверждения цифровыми снимками.

Четвёртый проект – это производство радиофармацевтического препарата на основе радия хлорида для лечения костных метастазов.

В России есть такой препарат, замечает Минздрав, его зарегистрировала немецкая фармацевтическая компания Bayer. Стоимость одной его инъекции составляет около 351,8 тыс. руб., а их в рамках курса необходимо 12. Отечественных аналогов данного лекарства нет.

Читайте также:  Верховный суд Татарстана оправдал попавшего в ДТП водителя «скорой»

Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Как сообщалось ранее, за период январь-июль 2018 г. импорт готовых лекарственных препаратов в Россию составил 291,3 млрд. руб. Динамика при расчётах в рублях к аналогичному периоду 2017 г. составила 3,2% по готовым формам, показатель прироста нерасфасованной продукции тоже в плюсе – 28%. Суммарный объём ЛП, ввезённых за семь месяцев, вырос в рублёвом выражении на 7%. Такие данные приводятся аналитической компанией RNC Pharma. Подробнее читайте: Эксперт: “Импорт лекарственных препаратов сокращается”.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.