Минздрав не включил рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита в закупки

Минздрав не включил рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита в закупки

Минздрав России не предусмотрел закупку препарата, рекомендованного ВОЗ для лечения гепатита, передаёт РБК.

В письме международного движения «Коалиция готовности к лечению» к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой сказано, что регионы в 2019 году не смогут запросить для пациентов препарат софосбувир против гепатита.

Софосбувир рекомендовала добавить в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год межведомственная комиссия, но Минздрав во вспомогательных материалах для заведения заявок на поставку лекарств не предусмотрел возможность заказа софосбувира на 2019 год.

Государство бесплатно обеспечивает пациентов с ВИЧ терапией против гепатита, поскольку это заболевание, как и туберкулез, — одна из основных причин смертности ВИЧ-инфицированных.

И хотя список ЖНВЛП на 2019 год еще не утвержден постановлением правительства, элсульфавирин в заявках уже есть, поэтому отсутствие софосбувира вызывает вопросы, заявил руководитель отдела мониторинга «Коалиции» Алексей Михайлов.

Читайте также:  В Южно-Сахалинске врачи пытаются спасти роддом от реорганизации

«Минздрав не устанавливал для субъектов ведомственных ограничений при формировании заявки… При защите заявок субъекты имеют право указать в отношении включенных в регистр пациентов, потребность в АРВ-лекарственных препаратах, как имеющихся в действующем перечне, так и тех, которые дополнительно могут быть включены в перечень ЖНВЛП на 2019 год. Это — единый подход при защите всех заявок», — сказано в ответе Минздрава.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина поддержала необходимость лечения пациентов этим препаратом, но указала, что цена, по которой препарат предлагают включить в ЖНВЛП, слишком высока. «Она не укладывается в возможности бюджета», — указала она.

Софосбувир был зарегистрирован в России два года назад, замечает Михайлов. «Интерфероны, которыми в России гепатит С пытаются лечить до сих пор, часто вызывают сильные побочные эффекты», — указал он. Это подтверждает председатель правления организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. «Современные препараты для лечения гепатита, к которым относится софосбувир, позволяют пациентам не нарушать привычный режим жизни», — замечает эксперт.

Читайте также:  «Социальный лифт» - история одного увольнения

Схемы лечения с софосбувиром для ВИЧ-положительных пациентов с гепатитом С рекомендованы ВОЗ, замечают в «Коалиции по готовности к лечению».

Софосбувир предпочтительнее, чем другие препараты прямого действия, поскольку его применение практически не требует коррекции схем для лечения ВИЧ — согласно информации ВОЗ, софосбувир не имеет значимых лекарственных взаимодействий с основными препаратами для контроля вируса, рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапией № 2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова Игорь Никитин. Кроме того, он подходит для всех генотипов вируса гепатита, а один из препаратов прямого действия, которые закупает Минздрав, предпочтительнее применять совместно с софосбувиром, заметил он.

Как сообщалось ранее, в России охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан увеличился за последний год с 39% до 50%. Об этом рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. «Если говорить об увеличении охвата, то только за один год охват терапией ВИЧ-инфицированных увеличился у нас с 39% почти до 50%, это очень серьезный шаг», — сказал Салагай. Подробнее читайте: В Минздраве заявили об увеличении охвата ВИЧ-инфицированных терапией.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.