Аутсорсинг “скорой”: Главврачи думают “пусть машины плохие, зато свои”

Аутсорсинг “скорой”: Главврачи думают “пусть машины плохие, зато свои”

Отрасль здравоохранения в России становится всё более привлекательной для частных капиталовложений. Пермский предприниматель, создавший бизнес-модель «скорая помощь на аутсорсе», директор компании «Новоскор» Евгений Фридман рассказал изданию rosinform.ru о том, как регионы могут экономить десятки миллионов рублей, создавая новые рынки для бизнеса.

Федеральные и региональный власти в последнее время вплотную занялись вопросом экономии бюджета через различные социальные реформы, реализацию мер по борьбе с коррупцией, оптимизацию расходов и прочее.

Пи этом, одной из таких мер, которая может привести к экономии государственных средств и улучшению качества обслуживания населения, может стать частичная передача функций скорой помощи в частные руки, а именно содержание и обслуживание машин «скорой».

По последним данным автопарк СМП в России изношен на 67%. Чтобы решить проблему, необходимо ежегодно обновлять четыре тысячи спецмашин. При стоимости примерно в 1,5 миллиона за каждую, госбюджету придётся тратить на это порядка шести миллиардов рублей в год.

Читайте также:  Калининградское Правительство - об аресте главврача: Ребёнку оказали всю необходимую медпомощь

При этом на данный момент в РФ ежегодно обновляется лишь 1-1,2 тысячи транспортных средств.

Чтобы решить эту проблему предприниматели предлагают внедрять систему аутсорсинг автомашин скорой помощи, при которой бизнес закупает новые ТС, оборудует их, нанимает водителей и предоставляет в аренду как услугу медицинскому учреждению.

В таком случае государству не нужно тратить сразу миллиарды рублей на обновление изношенного автопарка. Граждане продолжают получать все ту же услугу бесплатно в рамках системы ОМС, только на более качественном уровне.

Кроме того, освободится до 40% времени главного врача станции скорой медицинской помощи, которое, согласно опросам, уходит на решения проблем автопарка в ситуации, когда автомобили находятся в собственности учреждения.

«Если аутсорсинг в данной сфере так эффективен, то почему он не внедряется массово? Все дело в сложившихся стереотипах организаторов здравоохранения, руководителей учреждений, которые думают «пусть плохие машины, но свои». Можно понять тревогу главных врачей станций скорой помощи, ту огромную социальную ответственность, которую они несут перед гражданами. Однако ответственность предпринимателей, которые оказывают услуги аутсорсинга автомобилей скорой помощи, не меньше. Это десятки миллионов рублей инвестиций, которые будут окупаться в течение многих лет только при условии успешной реализации сложного и ответственного проекта», – считает Евгений Фридман.

Читайте также:  На Ставрополье медики «скорой» вызвали спасателей для погрузки 150-килограммового пациента

В России уже работают 2 федеральных и около 5-ти региональных компаний, оказывающих услуги аутсорсинга автомобилей скорой медицинской помощи. Модель аутсорсинга успешно действует Республике Коми, ХМАО, Чувашии, Мордовии, Вологодской, Волгоградской и Ульяновской области, Пермском крае. Стоит отметить, что ни один из регионов, в котором была реализована модель аутсорсинга, не отказался от принятого решения.  За 10 лет работы данной модели регионы сэкономили суммарно более 100 млн рублей.

«Почему бы федеральным и региональным руководителям не обратить более пристальное внимание на проекты социального предпринимательства и государственно-частного партнерства, которые напрямую экономят немалое количество бюджетных средств? Государству это ничего не стоит. Нужна лишь политическая воля руководства. В результате регионы получат десятки миллионов рублей экономии, бизнес – новые рынки, руководство медучреждений – массу времени для решения профессиональных задач, а граждане – качественную услугу в рамках системы обязательного медицинского страхования», – заключил Евгений Фридман.

Читайте также:  Хабаровский губернатор пообещал отправить министра здравоохранения поработать в поликлинике

Как сообщалось ранее, владелец компании «Феникс-Менеджмент» Евгений Фридман предложил пермской епархии дополнить спектр медицинской помощи, которую сейчас оказывают под эгидой Русской Православной Церкви еще и скорой медицинской помощью. Подробнее читайте: Частник из Прикамья планирует создать православную скорую помощь.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.