Несовершенство системы здравоохранения в Подмосковье являются прямым следствием проблем в системе ОМС. По мнение экспертов общероссийского национального фронта, исправление этих несовершенств нужно заниматься на федеральном уровне, а сами они готовы всячески содействовать этому нелегкому делу.
Региональное отделение ОНФ по Московской области уже почти привыкло к жалобам на печальное, и даже бедственное состояние учреждений здравоохранения. Обращения поступают не только от медицинского персонала, но и от простых жителей Подмосковья. В частности, не так давно был зарегистрирован тревожный сигнал от жителя подмосковного города Дзержинского. Его беспокойство связано с тем, что в городской больнице из-за ее же долгов планируется сократить коечный фонд травматологического и гастроэнтерологического отделений на целых 60 коек, передаёт пресс-служба ОНФ.
Поскольку данная больница оказывает стационарную помощь населению, численность которого составляет порядка 100 тысяч человек (54 тысячи проживают в городе Дзержинском, 45 тысяч – в городе Котельники), такое значительное уменьшение количества коек может существенно сказаться на доступности медицинской помощи и нарушить конституционные права граждан на ее получение. Активисты ОНФ отреагировали быстро, направив обращение в региональный минздрав.
«Почти все эти проблемы возникают по одной причине, – отметил главный врач Видновской стоматологической поликлиники Геннадий Курятников. – Главврачи борются с долгами по мере сил – в итоге всего за год по области сокращено порядка 30% коечного фонда, снижается обеспеченность больниц лекарствами». Так же он сообщает, что с 2014 года при переходе больниц с двухканального финансирования на одноканальное, почти все государственные клиники накопили серьезные долги. Проблема заключается и в том, что выросли коммунальные тарифы, но при этом тарифы ОМС остались на прежнем, крайне невысоком уровне. Поэтому, несмотря на средства, выделенные Министерством финансов на погашение долгов, общая задолженность стационаров по одной только Московской области составляет порядка 6,5 млрд. рублей.
В ситуации, когда тарифы ОМС столь малы, лечебно-профилактические учреждения вынуждены экономить буквально на всем. К примеру, удаление зуба по установленным тарифам стоит 245 рублей, из которых нужно не только выплатить зарплату врачу, медсестре, санитарке, но и обеспечить анестезию, необходимые материалы и оплатить коммунальные услуги. При существующих тарифах ОМС содержать коечный фонд многопрофильных больниц порой попросту невозможно, а оказание высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи могут позволить себе лишь больницы федерального масштаба, в то время как районные муниципальные клиники убыточны.
Геннадий Курятников так же заявляет, что действующая система ОМС учитывает лишь интересы пациентов, абсолютно игнорируя при этом проблемы организаций здравоохранения, а в итоге получается, что проблемы касаются и медиков, и пациентов. По его убеждению, разрешить назревшую ситуацию можно лишь на федеральном уровне, однако эксперты ОНФ готовы оказывать всяческое содействие в данном вопросе.
«Такие проблемы быстро не решаются, но эту работу пора начинать», – утверждает Курятников, активный участник регионального штаба ОНФ Московской области.
Как сообщалось ранее, в ульяновских медучреждениях постоянно растёт кредиторская задолженность. За прошлый год цифра выросла втрое, в том числе из-за нехватки в областном бюджете денег для обеспечения территориальной программы госгарантий. Подробнее читайте: В Ульяновской области кредиторская задолженность медорганизаций превысила миллиард рублей