Экономисты института Гайдара и РАНХиГС раскритиковали нацпроект «Здравоохранение»

Экономисты института Гайдара и РАНХиГС раскритиковали нацпроект «Здравоохранение»

Экономисты из института Гайдара и РАНХиГС заявили, что расходы, предусмотренные в нацпроекте «Здравоохранение» носят инвестиционный характер, а потому не помогут в достижении поставленных майскими указами целей, передаёт Vademecum.

Эксперты отметили, что ряд подпроектов подразумевает избыточные вложения в строительство новых медучреждений и их техническое обеспечение. «С нашей точки зрения, это создает непреодолимые препятствия для достижения поставленных майским указом Президента Российской Федерации целей, так как инвестиционные расходы не направлены на финансирования собственно медицинской помощи», – считают экономисты РАНХиГС и Института Гайдара.

К тому же, по мнению экономистов, традиционно в России низкая эффективность инвестиционных расходов.

Поэтому они предлагают изменить распределение средств внутри нацпроекта в сторону увеличения текущих расходов.

Читайте также:  Глава Минздрава Северной Осетии ушёл в отставку

«Наиболее перспективным, с нашей точки зрения, является выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, что соответствует целям предлагаемых к реализации федеральных проектов». Специалисты приводят в качестве примера удачного моделирования расходов подпроект по борьбе с онкологией.

Как сообщалось ранее, председатель Счётной палаты Алексей Кудрин посчитал недостаточными плановые расходы российского правительства на реализацию приоритетных проектов до 2024 года. Подробнее читайте: Кудрин назвал недостаточным финансирование нового нацпроекта в здравоохранении.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.