«Из-за новых требований пластическая хирургия уйдет в подполье»

«Из-за новых требований пластическая хирургия уйдет в подполье»

Весной этого года сразу несколько человек погибли во время пластических операций. После этого требования к клиникам ужесточили на столько, что к сентябрю закрылись почти 15% частников, передаёт 360.

Минздрав ввёл новые требования, которые касались того, что клиники должны быть оборудованы новым многочисленным дорогостоящим оборудованием, а штат врачей и медсестёр расширен. Кроме того, все операции необходимо проводить стационарно, а не амбулаторно.

Росздравнадзор уже проверил 540 клиник из 1,2 тысячи запланированных до первого февраля 2019 года. В 67% из них были выявлены нарушения. Дела трёх клиник уже направлены в прокуратура для разбирательств, ещё три ответят перед судом и прекратят свою деятельность.

Специалисты уверены, что массовое прекращение деятельности клиник существенно скажется на финансовых показателях рынка пластической хирургии.  Например, за прошлый год более 158 тысяч человек воспользовались услугами пластических хирургов, заплатив в общем 12,3 миллиарда рублей.

Читайте также:  Скворцова заявила, что нацпроект «Здравоохранение» не решит все проблемы

Руководитель клиники пластической хирургии Frau Klinik Сергей Блохин считает проверки неправильными.

«Я одно скажу: ни одна государственная больница не пройдет по тем требованиям, что они предъявляют частным. У них всех надо отбирать лицензии. Погибли пациентки не по вине хирургов, а потому, что был поставлен некачественный препарат. Почему погибли в мае четыре или пять пациенток? Потому что им ввели препарат, зараженный клостридиями. Это не врачи его залили, а на заводе произвели. А заводы никто не трогает, потому что они кому-то принадлежат», — отметил он.

Заведующая отделением пластической хирургии «СМ Клиника» Галия Саратовцева добавила, что требования к пластическим хирургам слишком перенасыщены, при этом к общей хирургии их никто так и не предъявил.

«[Маленькие клиники] просто не могут потянуть то оборудование, которое прописано в новых требованиях. Крупные, конечно, все приобретут и будут работать», – отметила она.

Читайте также:  "В профессии открытая травля — пациентам внушают, что врачи безграмотные и хапуги"

По её мнению, жесткие требования однозначно спровоцируют увеличение числа «подпольных» пластических хирургов. Такие люди уже есть: они как работали, так и работают, им закон не указ. Но сейчас в подполье уйдёт и остальная пластическая хирургия.

Руководитель Центра пластической и эстетической хирургии «Ольвия» Ольга Бякова назвала происходящее «рейдерским захватом». Она уверена, что крупные клиники пытаются монополизировать сферу и вытесняют мелких конкурентов.

«Смерть пациентов была вызвала некачественным пропофолом — препаратом для наркоза. Это нам заявила лаборатория, которая провела независимую экспертизу. Случаи смертей от него были зарегистрированы и в обычных клиниках, но об этом умолчали. А свалили все на пластических хирургов. Какое-то время создавался негатив в отношении пластической хирургии, все это готовилось заранее», — заявила она.

«По новому приказу получается, что мы должны вокруг четырех коек построить целую больницу с непонятно для чего нужным оборудованием. Работа с кожей и подкожной клетчаткой не подразумевает рентгенографию. Рентгеновскую маммографию можно сделать женщинам только после 40-45 лет. На оборудование надо потратить порядка 50-100 миллионов [рублей]», — заявила врач.

Читайте также:  «С тяжелобольными детьми в стационарах начинаются проблемы - их никто не хочет лечить»

По мнению Бяковой, новые требования приведут к увеличению числа подпольных клиник. Лицензированные учреждения значительно повысят цены, чтобы попытаться возместить затраты на оборудование. А многие клиенты начнут уезжать оперироваться за границу, где подобные услуги в разы дешевле.

Как сообщалось ранее, новый приказ Минзрава РФ, определяющий порядок оказания медпомощи в пластической хирургии, не что иное, как лобби крупных клиник, считает хирург из Челябинска Олег Горбанев. Он уничтожит 80% частных клиник и оставит без работы тысячи медработников. Качество медпомощи при этом упадет, ведь фактически исчезнет конкуренция, а крупные клиники будут навязывать пациентам свои условия и цены — без альтернативы. Подробнее читайте: «Существует социальный заказ на уничтожение в России пластической хирургии».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.