Аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств

Аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств

Дистанционная продажа лекарств, которую с начала октября осуществляет Ozon.ru, вызвала недовольство среди участников аптечного бизнеса, передаёт Коммерсант.

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», считает, что интернет-оператор нарушил закон, и просит Роскомнадзор заблокировать его сайт. Ресурс отделается более мягким наказанием, предполагают юристы.

Недовольство членов СПФО вызвало то, что на Ozon.ru появилась возможность делать онлайн-заказ лекарств с их последующей доставкой курьером. Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года, указано в письмах СПФО. В союзе считают, что продажа препаратов на Ozon.ru нарушает права потребителей, так как на сайте нет информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований, в том числе процесса доставки. Кроме того, СПФО указывает на отсутствие сведений о наличии у интернет-компании лицензии на фармацевтическую деятельность. Виновных лиц союз просит привлечь к административной ответственности.

Читайте также:  Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

Как сообщалось ранее, интернет-ритейлер Ozon начал тестировать доставку лекарств на дом, получив фармацевтическую лицензию. На данный момент магазин имеет две офф-лайн аптеки в Москве и в Твери и именно в этих городах в тестовом режиме запустили доставку безрецептурных лекарств на дом. Подробнее читайте: «Доставка лекарств на дом от OZON — это попытка снятия запрета на онлайн-торговлю».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.