Кубанские врачи впервые имплантировали клапаны сердца нового поколения

Кубанские врачи впервые имплантировали клапаны сердца нового поколения

Рентген-хирурги НИИ ККБ № 1 в Краснодарском крае в числе первых в России провели сразу три транскатетерные имплантации новейшего аортального клапана сердца.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Пациентам с тяжелым аортальным стенозом провели операцию внутрисосудистым способом, без открытия грудной клетки, что заметно сократило кровопотерю и сроки реабилитации после хирургического вмешательства. На манипуляции ушло около 5 часов.

Современный имплантат аортального клапана имеет саморасширяющийся нитиноловый (сплав никеля и титана) каркас. Его диаметр в сложенном состоянии – до 5 мм. С помощью катетера этот протез вводят через бедренную артерию пациента и транспортируют по аорте к сердцу. Как только клапан занял необходимую позицию – он выводится из катетера. Затем имплантат самостоятельно расширяется до диаметра 23-27 мм, тем самым закрепляясь на месте «старого» аортального клапана. На замену одного аортального клапана уходит от полутора до двух часов.

Читайте также:  В Краснодарском крае открылась 26-я в России школа для тяжелобольных детей

На операциях в качестве консультанта присутствовал один из ведущих мировых специалистов по транскатетерному протезированию аортального клапана – профессор Ян Ковач (Великобритания).

Как сообщалось ранее, Кардиохирурги больницы имени В. В. Вересаева провели сложную операцию пациенту с редким заболеванием. Подробнее читайте: Московские кардиохирурги избавили пациента от редкой опухоли.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.