Нехватка квалифицированных врачей стала хронической проблемой нашего здравоохранения

Нехватка квалифицированных врачей стала хронической проблемой нашего здравоохранения

На Среднем Урале нехватка квалифицированных медицинских кадров переросла в хроническую проблему, передаёт urbc.ru.

Замещение пустующих вакансий или выпадающих кадров идет медленными темпами. Существование Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) на ситуацию особо не влияет, хотя ежегодно вуз выпускает несколько сотен человек. На территории, где не хватает медиков, в последнее время пытаются активно привлекать специалистов из соседних регионов.

На данный момент, в Свердловской области не хватает около 900 врачей.

«Это не только те вакансии, которые есть, но и которые будут заменять врачей пенсионного возраста», — сказал министр здравоохранения региона Андрей Цветков.

По его словам, наибольший дефицит наблюдается в северных районах области.

На прошлой неделе жители Ивдельского городского округа начали сбор подписей под петицией в адрес министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Дело в том, что на население в 22 тысячи человек работает всего одна больница. При этом, в ней нет таких узкопрофильных специалистов как окулист, невропатолог, педиатр и других.

Читайте также:  Петербургский Комздрав объяснил наличие просроченных лекарств на 300 млн рублей

Приём в поликлинике ведёт фельдшер, поэтому части пациентам приходится обращаться в частную клинику в соседнем городе.

Примечательно, что основная «кузница медицинских кадров» в регионе — УГМУ, если смотреть на динамику в целом, должна была покрыть дефицит специалистов максимум за пять лет. По словам ректора вуза Ольги Ковтун, в текущем году учебу завершили более 600 человек. Только половина из них сможет поступить на ординатуру, которая позволит выпускникам заниматься медицинской практикой. Из бюджета в ординатуре оплачивается только 126 мест, еще около 200 — за счет работодателя. При таком раскладе ежегодно регион должен получать как минимум по 300 врачей, но кадровый голод по-прежнему сохраняется.

Читайте также:  Хирурги удалили женщине 60-килограммовый живот, который рос 26 лет

Помимо УГМУ еще одним источником кадров стали соседние регионы — Тюменская и Курганская области. За счет Пермского края медперсоналом обеспечивают северные территории Среднего Урала. Но в целом пополнение в медучреждении проходит медленными темпами. По словам А. Цветкова, с начала 2018 года количество специалистов в Свердловской области выросло на 4% — до 12 тыс. в подведомственных медучреждениях.

При этом и в УГМУ, и в областном Минздраве заверяют, что мало кто из выпускников медицинского вуза отказывается от работы по специальности. Однако точные причины недостатка врачей в системе здравоохранения так и остались не разъяснены.

Как сообщалось ранее, в статье Игоря Шеймана и Светланы Сажиной предложены способы решения вопросов дефицита и избытка разных специальностей врачей, нехватки докторов в сельской местности и сверхнагрузки на участковых терапевтов. Подробнее читайте: Нехватка врачей первичного звена – общемировая проблема.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.