Хирурги удалили женщине 60-килограммовый живот, который рос 26 лет

Хирурги удалили женщине 60-килограммовый живот, который рос 26 лет

Хирурги ульяновского клинического центра специализированных видов медпомощи провели уникальную операцию, удалив пациентке огромный живот, который опускался уже ниже колен, передаёт АиФ.

Закия Хабибуллина после перенесённой внематочной беременности в 1992 году и серьёзного лечения гормональными препаратами стала быстро набирать вес. Однажды она заметила, что одна из складок на её животе начала как бы наполняться, но женщина подумала, что теперь у неё такой обмен веществ, поэтому к врачу обращаться не стала.

Совсем тяжело ей стало в последние два года: живот свисал уже ниже колен, когда она садилась на диван или стул, он касался пола, лежать женщина могла только на боку и то, если родственники помогут ей уложить рядом живот. Стоять было также тяжело, потому что позвонки и суставы не выдерживали такой нагрузки.

Из-за живота также было тяжело передвигать ногами, поэтому женщина уже никуда не выходила из дома.

Недавно терпение женщины всё же лопнуло, и она обратилась к местным специалистам в своей Старой Кулатке. Местные врачи сказали, что не могут ничего сделать и направили её в областную клинику. Там ей тоже ответили отказом.

Читайте также:  В Екатеринбурге двое мужчин напали на бригаду скорой помощи

Случайно от подруги Закия Хабибуллина узнала, что в отделении хирургии, где она работает, есть молодой хирург, который занимается подобными операциями и готов принять её на консультацию.

Врач Михаил Гафиуллов осмотрел пациентку и сказал, что может ей помочь.

«Как раз в апреле этого года я по своей инициативе прошёл в Москве обучение по поводу таких операций, ассистировал пластическому хирургу профессору Гагариной и воодушевлённый вернулся домой. А тут такой случай! Фотографии Закии Рушановны я сразу отправил профессору и в институт Вишневского, где тоже оперируют таких пациентов. И от всех получил ответ: ни в коем случае не брать, с вероятностью в 99% эта пациентка умрёт на операционном столе или в первую неделю после операции», – рассказал врач.

Услышав прогноз, пациентка и её родственники всё равно согласились на операцию.

Читайте также:  Депутаты новосибирского Заксобрания опасаются реорганизации института травматологии и ортопедии

Хирургическое вмешательство состоялось 28 августа и длилось четыре с половиной часа. Оказалось, что женщина носила на себе лишние 60 килограммов живота.

Послеоперационные перевязки были мучительно больными для женщины, так как рана на животе была огромной. В Какой-то момент она начала гноиться и перевязки пришлось делать утром и вечером.

Одна вскоре пациентка почувствовала себя лучше и смогла стоять и передвигаться с палочкой.

«Я очень благодарен коллегам, которые согласились вместе со мной встать за операционный стол и блестяще выполнили свою работу. Это хирурги Андрей Иванович Чавга и Владислав Игоревич Орёлкин. Наше счастье, что работать с нами согласился врач анестезиолог-реаниматолог Александр Владимирович Зайцев. Дать наркоз на такой операции – уму непостижимо. Он делал наркоз, когда пациентка лежала на боку, а потом мы все вместе поворачивали её на спину. В течение операции нам помогала медицинская сестра Гульшат Камилловна Ахметова – та самая подруга, которая порекомендовала ей обратиться за помощью в наше отделение. Как оценили результат нашей работы москвичи? Поздравляли, говорили, что мы молодцы и что мы сделали то, что они не готовы были сделать, несмотря на свой опыт и ресурсы», – рассказал хирург.

Читайте также:  Врач - о нерождённых детях, поплатившихся жизнью за мамские форумы
Хирурги, которые сделали это (слева направо): Владислав Орёлкин, Михаил Гафиуллов, Андрей Чавга.
Хирурги, которые сделали это (слева направо): Владислав Орёлкин, Михаил Гафиуллов, Андрей Чавга.

Сама Закия Хабибуллина признаётся, что согласилась на операцию именно потому, что хотела жить и очень поверила в своего доктора.

«Да, готова была и умереть, а всё-таки верила, что выживу и очень хотела выжить», – отметила она.

10 октября женщина приехала на осмотр к врачу уже без палочки и в легковом автомобиле, в который до операции уже много лет не помещалась.

Живот пациентки до и после операции
Живот пациентки до и после операции

Как сообщалось ранее, без огромного живота, признаётся 58-летний пермяк Юрий, и дышится, и живётся легче. Его прооперировали в пермском краевом онкологическом диспансере 15 мая: из брюшной полости удалили злокачественную опухоль весом около 30 килограммов. Подробнее читайте: У пермяка за три года выросла 30-килограммовая злокачественная опухоль.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.