Рак лёгкого как фотомодель: история борьбы за жизнь

Рак лёгкого как фотомодель: история борьбы за жизнь

Евгений Стецко – профессиональный фотограф, выпускник факультета журналистики МГУ. Будучи фоторепортером, он посетил множество стран, в том числе и так называемых «горячих точек».  Евгению приходилось снимать в экстремальных условиях, чуть ли не с риском для жизни.  

Приходилось наблюдать человеческие драмы и подвиги, в числе которых – история Дмитрия Билозерчева, олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, попавшего в серьезную автокатастрофу. Несмотря на полученные тяжелейшие травмы, спортсмен принял решение вернуться в спорт, и ежедневно, превозмогая боль, тренировался. Врачи надеялись, что он просто сможет ходить, пусть даже и с палочкой, но Дмитрию этого было недостаточно. Он упорно тренировался, словно игнорируя аппарат Илизарова, собственные страдания, пессимистичные прогнозы. Но не смирился, потому что смирение, по убеждению героя нашего повествования, противоестественно для человеческой природы. В итоге Дмитрий Билозерчев  взял три золотых медали на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле и до сих пор считается одним из  величайших гимнастов в истории.

Евгений Стецко был не просто свидетелем этой истории, доказывающей, что подвигу есть место даже в мирное время. Он был ее летописцем, фотографируя  каждый болезненный и неуверенный шаг великого спортсмена, приближавший его к победе.

Возможно, именно эта история, которую опубликовал портал “Такие дела”, вдохновила фотографа и дала ему силы совершить аналогичный подвиг, когда пришел его час испытания.

Читайте также:  «Я думала, что поправилась»: пермячке удалили 18-килограммовую опухоль яичника

«Онкология не меняет жизненные планы. Она их убивает. Все разом. И, главное, ты ничего толком не знаешь», – именно так отозвался Евгений о произошедшем с ним несчастье.

Как это часто бывает, онкология разразилась над жизнью фотографа, как гром среди ясного неба. Он вел активную жизнь, три года как бросил курить, и тревожные симптомы принял за очередную легкую простуду. Однако результаты медицинских исследований  и вердикты  людей в белых халатах были  безжалостны: рак легкого.  И всё. Все слова поддержки и утешения, не произнести которые нельзя, стали звучать, как чушь и пошлость. «Боритесь, держитесь, все будет хорошо».

Это неправильные слова, ну а какие правильные? Что тут вообще можно сказать?

Так или иначе, Евгений Стецко столкнулся с  жестоким выбором: сдаться болезни или бороться. И выбрал второй вариант. Ведь смирение – не в природе человека. И справляться ему помогало дело всей его жизни, хобби, ставшее профессией – фотография. Евгений сделал себя, свою болезнь и  путь борьбы с нею собственным фотопроектом. Вместе с фотокамерой  он прошел все этапы лечения – и химиотерапию, и лучевую терапию, и хирургическое лечение.

Читайте также:  «Сделать пациента бессмертным не сможет ни решение судьи, ни указ президента»

Каждый из этих этапов – невероятный риск, тяжелое испытание, боль и побочные эффекты, которые игнорировать  практически невозможно.

Высокодозная химиотерапия, единственным эффектом которой долгое время было лишь угнетение работы костного мозга, вдруг дала необходимый результат.

«Спустя три недели оказалось, что опухоль буквально схлопнулась, почти наполовину. Такое, нечастое, чудо», – рассказывает Евгений Стецко.

 Однако до тех пор, пока это чудо не реализовалось, он не сидел сложа руки. Он снимал себя, снимал процесс лечения, а после выписки – разбирался с отснятым в больнице, стараясь не думать, как разберутся с ним.

Уменьшение размеров опухоли дало возможность провести хирургическое лечение – удаление опухоли. В какой-то степени  здесь Евгению повезло: легкое было удалено лишь частично, а опухоль  – полностью. Торакальные хирурги знают, насколько тяжелая эта операция и с какими серьезными рисками связана, и понимают, что выполнить пульмонэктомию в  большинстве случаев проще. Однако бригада справилась, и наш герой испытывает к врачам, его оперировавшим, безмерную благодарность.

Да, все прошло не совсем гладко: швы заживали долго, что связано с рядом медицинских факторов. Но Евгений Стецко, помнящий благородные примеры героев своих репортажей, стоически переносил все тяготы, ни на день не прекращая снимать.

Читайте также:  «С детьми можно говорить о смерти»

Следующий этап – лучевая терапия. Никто из читателей уже не удивится, что она тоже не помешала нашему герою заниматься любимым делом – фотографией.

Болезнь не сломала этого человека. Она позволила взглянуть на себя и мир другими глазами, научиться замечать мелочи и радоваться  им.  Тому, например,  что бассейн  старого фонтана, находящийся  между главным и хирургическим корпусами,  был выкрашен в синий и туда запустили рыбок.  Осам,  летающим над головами любителей сладкого.

И, конечно, он радовался людям.

«В палате химиотерапии мне встретились первые удивительные люди — оптимисты. И потом везде — и в химиотерапии, и в хирургии, и в радиологии, куда я переходил по этапам лечебных протоколов, — я встречал много пациентов, которые не просто верят в благополучный исход лечения — они в этом абсолютно уверены», – вспоминает Евгений.

Как сообщалось ранее, в марте 2018 года 39-летний хирург-онколог Андрей Павленко узнал, что болеет агрессивным раком желудка третьей стадии. Тогда он решил открыть проект «Жизнь человека», в котором открыто расскажет о том, каково быть онкобольным в России, какие есть методы лечения и о пути онкобольного в общем. Подробнее читайте: «Вырежьте это из меня!»: Больной раком онколог — о первых мыслях после диагноза

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.