ФФОМС рассказал, сколько денег стоит один российский онкобольной

ФФОМС рассказал, сколько денег стоит один российский онкобольной

С 2019 года вводится новая система контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Финансирование оказания медпомощи онкобольным по ОМС за два года вырастет на 72%, а контроль качества медицинской помощи будет направлен как на отслеживание доступности и своевременности медицинской помощи для данной категории больных, так и на контроль за применением правильных схем лечения.

Об этом заявила на пресс-конференции 25 октября начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук.

Она подчеркнула, что объемы финансирования медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями растут – в 2019 году предполагается дополнительное выделение средств из федерального бюджета в размере 70 млрд. рублей, в 2020 году – 120 млрд рублей, в 2021 году – 140 млрд рублей.  

«Это имеет огромное значение для пациентов, – отметила она, – если в среднем стоимость госпитализации в стационаре составляет около 30 тыс. рублей, то для онкопациента средний тариф составит 76 тыс. рублей.  И увлечение финансирования позволит обеспечить 100% онкопациентов, нуждающихся в химиотерапии, химиопрепаратами в полном объеме. Кроме того, увеличение финансирования позволит врачам выбирать именно ту схему лечения онкобольного, которая необходима конкретному пациенту, и иметь на это финансовые возможности».

Вместе с ростом объема финансирования для лечения онкологических больных возрастает и контроль за качеством лечения онкологических заболеваний.  В системе ОМС были проведены системные мероприятия, позволившие выявить основные проблемные зоны в оказании медицинской помощи в сфере онкологии. Среди них: недостаток койко-мест в дневных стационарах для проведения химиотерапии (койки в дневных стационарах могут функционировать в несколько смен, что позволяет в несколько раз увеличить количество своевременной помощи онкобольным); не использование таргетных препаратов – онкологических больных зачастую лечат более дешевыми, но менее эффективными препаратами; несоблюдение клинических рекомендаций онкологов России (нарушение дозировок химиопрепаратов, нарушение цикла и этапов лечения, и т.п.); несвоевременное назначение или не назначение профилактики осложнений после химиотерапии.

На основании главных «горячих» зон была разработана новая система контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. С мая 2018 года 9 регионов подключились к апробации новой системы контроля качества для данной категории пациентов. С сентября текущего года новая система в тестовом режиме была внедрена во всех регионах России.

Читайте также:  Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

Отныне после установления онкологического диагноза пациента заносят в специальный реестр счета онкологического больного и страховые медицинские организации имеют возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения:  схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии, отследить сроки этапов прохождения лечения. Все это позволяет оценить качество помощи онкобольным с момента постановки диагноза. Новые реперные точки контроля дают возможность предупредить назначение неэффективных препаратов, а также проверить то, насколько назначенная схема лечения отвечает клиническим рекомендациям по профилю онкология. «Необходимо, чтобы врач знал клинические рекомендации, умел их использовать, и назначал правильно схему лечения»,уточнила Светлана Кравчук.

Контроль счетов онкобольных осуществляется страховыми компаниями ежемесячно – не позднее 30-40 дней с начала лечения. Реестр счета онкологического больного анализируется страховыми представителями 3 уровня (представитель 3 уровня – специалист-эксперт страховой медицинской организации или эксперт качества медицинской помощи). Специалист-эксперт оценивает качество оказанной помощи и сроки по каждому из этапов лечения онкологического заболевания. Отметим, что сроки по оказанию помощи онкопациентам на сегодня ужесточаются – ранее специализированная помощь должна была быть оказана в течение месяца после установления диагноза, сегодня она должна быть начата в течение двух недель с момента выявления заболевания.

Если у эксперта возникают сомнения в том, что помощь была оказана в полном объеме, были назначены адекватные (таргентные) препараты, все было сделано в срок, то он должен передать данный случай на экспертизу, запросив у медицинской организации всю первичную документацию по пациенту. Таким образом, благодаря более детальному контролю в сжатые сроки, пациент получает возможность независимой оценки помощи сразу после начала лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медпомощи онкологическим больным позволяет минимизировать риск усугубления состояния больного по вине медорганизации.

Кроме того, на пациентов в страховой компании формируется индивидуальный лицевой счет, где все услуги оказанные онкопациенту за определенный период в различных медицинских организациях формируются в едином документе, это позволит отслеживать своевременность маршрутизации пациента для оказания медпомощи на разных этапах в различных медорганизациях.  

Как подчеркнула Елена Третьякова, заместитель генерального директора РГС-Медицина, – «если представитель страховой компании замечает, что на каком-то этапе пациент не появился на цикле лечения, то в обязанности страхового представителя входит обзвон пациентов, которые не являются на лечебные или диагностические мероприятия для выяснения причин отсутствия». Работа страховых представителей третьего уровня в рамках сопровождения онкологических больных позволит своевременно информировать пациентов о назначенном курсе лечения, психологически готовить пациентов к новым этапам лечения, а также информировать о тех правах, которыми они обладают в рамках оказания онкологической медицинской помощи – о сроках ее оказания, препаратах, которые пациент может получать  и т.п.

Читайте также:  Нехватка квалифицированных врачей стала хронической проблемой нашего здравоохранения

С начала 2019 года работа системы контроля качества оказания медицинской помощи онкологическим больным перейдет из тестового режима уже в полноценный во всех субъектах России.

В системе ОМС с 2019 года ожидаются и иные изменения. «Мы сегодня имеем серьёзные ресурсы прироста финансирования, которые направляем на оплату медпомощи. И, безусловно, эти средства идут как на расширение базовой программы, так и на обеспечение доступности медпомощи для населения,отметила Светлана Кравчук. Так, с 2019 года в базовую программу ОМС переводятся виды ВМП, которые ранее не были в нее включены (стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов).

 «Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности во всем мире и задача государства в этой ситуации, сделать кардио-сосудистые центры доступными для населения. Как показывает практика, с погружением видов и методов ВМП в программу ОМС доступность в получении этой медицинской помощи для граждан многократно возрастает. С 2019 года вся сосудистая терапия будет включаться в систему ОМС. Также будет проходить дальнейшее развитие медицинской реабилитации»,добавила эксперт.

Меняются подходы и к профилактике. Если до настоящего момента граждане России имели право на бесплатную диспансеризацию раз в три года и раз в два года по отдельным направлениям (онкоскрининг), то начиная с 2019 года граждане России будут иметь право пройти профилактический осмотр ежегодно. Перечень профосмотров, порядок их проведения устанавливается приказами Минздрава России.

Читайте также:  На Ставрополье медики «скорой» вызвали спасателей для погрузки 150-килограммового пациента

В условиях увеличения финансирования и расширения видов и объемов медицинской помощи в рамках ОМС возрастает роль страховых компаний, в задачу которых входит сопровождение пациента на всех этапах лечения, защита прав и контроль за получением качественной медицинской помощи в полном объеме.  «Сегодня мы порой слышим критику в адрес страховых компаний,отметила Тамара Фролова, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, –   Но страховые компании сегодня – самый эффективный инструмент оценки и контроля за качеством медпомощи. Когда растут объемы финансирования, увеличиваются виды и методы медпомощи в рамках программы ОМС, мы должны иметь независимую оценку качества, которую и могут обеспечить страховые компании. Если бы контролирующие функции осуществляли госорганы, то мы имели бы внутриведомственный контроль, и как следствие – отсутствие экономического стимулирования медорганизаций для качественного оказания медпомощи».

Как отметила Светлана Кравчук, доверие со стороны пациентов к страховым компаниям как к институту контроля за качеством медпомощи также растет – именно в страховые компании поступает сейчас 20 млн. обращений от граждан: среди них вопросы, консультации и жалобы. Немало росту доверия со стороны населения способствует и набирающий обороты институт страховых представителей. Сегодня, если невозможно получить медпомощь или попасть к врачу-специалисту в положенные по полису ОМС сроки, или, если за процедуры в рамках ОМС требуют денег, – достаточно набрать номер страховой компании, в которой обслуживается пациент. Страховые представители помогают решать подобные вопросы. И как показала практика, число жалоб в вышестоящие инстанции снижается, поскольку около 90% проблем застрахованных по ОМС решаются при первом обращении в контакт-центры страховщиков.

Как сообщалось ранее, кандидат медицинских наук Светлана Москвина – об изменениях в федеральных законах в сфере здравоохранения. Подробнее читайте: «Изменения в законах о здравоохранении позволят увеличить бюджет ФОМС».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.