“Заберите его куда-нибудь”: врач – о “заботливых” пациентских родственниках

“Заберите его куда-нибудь”: врач – о “заботливых” пациентских родственниках

Сегодня мне хотелось бы поговорить о заботе. Что представляете вы, когда слышите это слово? Память услужливо рисует пасторальные картинки: дети, помогающие бабушке перейти дорогу, уход за заболевшим членом семьи и даже выдача «последней кружки воды».

К сожалению, несколько иначе обстоит дело у нас. У подавляющего большинства медиков слово «забота» вызывает судороги и нервное почёсывание. Наши люди очень заботливые и сострадательные по своей сути, однако пословица «въехать на чужом половом органе» в рай возникла не на пустом месте. Наши граждане совершенно спокойно и не моргнув глазом перекладывают своих заболевших родственников на врачей, невзирая на то, что их миссия закончена и на данный момент требуется домашний уход.  И вот тут слово «забота» приобретает уродливые формы. Работая в стационаре и на скорой помощи это видно особенно отчётливо.

Стационар. Вечер субботы. В приемник вплывает хорошо одетая и вкусно пахнущая дама. Окинув царственным взором «холопов» в приемнике, требует немедленного осмотра «внезапно заболевшей» мамы. Бабушка в глубокой старческой деменции, улыбается, хлопает глазами и абсолютно не понимает, где она находится и что эти люди от неё хотят. Осматриваю бабушку: давление замечательное, кардиограмма прекрасная, в госпитализации не нуждается. Дама переходит на визг, в течение нескольких минут был вылит ушат помоев на данную больницу и на всю медицину в общем, обещаны страшные кары, вплоть до сожжения на костре и потрясания известными фамилиями. Равнодушно дожидаюсь последней капли фекалий и повторяю, что бабушка в стацлечении не нуждается, на жалобы мне наплевать и рекомендую написать в Спортлото и ООН.  На какой-то момент дама ошеломлённо затихает, затем совершенно другим тоном спрашивает: «А что же нам теперь делать?» Тут уже удивляюсь я: «А в чём дело?» Дама: (с плохо скрываемым раздражением) «Мы в понедельник улетаем в Таиланд!!! С кем я оставлю маму?!!!». Статичная пауза. Ревизор. Занавес опускается. Никакой неловкости, никакого проблеска такого атавизма под названием совесть, никакого стеснения перед, в общем-то, незнакомыми людьми. Вот так просто «не с кем оставить маму». Заметьте, свою, а не мою.

Читайте также:  Под Москвой в ДТП со скорой пострадали трое и один человек погиб

Скорая.

На вызове встречает пожилая тётя, протягивает деньги: «Съездите мне за лекарством.» Молча смотрим на «вызыванку». Выясняется, что дочь тёти живет в Москве и навещать маму может не часто, вот она и посоветовала ей вызвать скорую с дословной формулировкой «а какая им разница, пусть съездят, они всё равно на машине» (это не шутка). И таких вызовов и посещений не счесть. Моя любимая фраза «заберите её(его) куда-нибудь». Старик, лежащий на полу на зассанном, сгнившем до деревянного пола матрасе и четверо (!) великовозрастных деток с пеной у рта спорящих друг с другом, кому достанется папа, при этом вызвавших скорую, чтобы его куда-нибудь увезли. «Вы что, не понимаете, что мы все работаем?!!!».

Читайте также:  «У нас не хватает современного онкологического оборудования, но от Запада почти не отстаём»

Праздники. Новый год. О, это прекрасное время! В воздухе витает аромат счастья, мандарин и ёлки. Но только не для приемных отделений стационаров. Многократно наблюдала родню, самостоятельно привозящих своих пожилых родителей, вываливающих их в коридоре и….убегающих, я не утрирую, именно убегающих, несмотря на попытки их остановить. Надо ли говорить, что по телефону, данному привезённым больным (если может, конечно), никто не отвечает и в короткое время абонент становится недоступен?

Ещё совсем недавно, как мне кажется, просто нанять сиделку для ухода за заболевшим родственником или немощным родителем вызывало косые взгляды, а сейчас зачастую просто набираются заветные две цифры, или, что гораздо реже, отыскивается в Гугле адрес ближайшей больнички людьми, искренне считающими, что медики должны не только лечить, но и менять памперсы.

Читайте также:  На Дальнем Востоке хотят вернуть выплату подъёмных для медиков

Что с вами, люди? Или нЕлюди?

Автор: врач Алёна Хлюснева, г. Ростов-на-Дону

Читайте также от автора: «Что мне теперь, умирать?»: фразы, которые выведут из себя любого врача

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.