“Как тут быть неверующим, если работаешь с человеческим организмом?”

Врач скорой помощи, реаниматолог Сергей Сеньчуков выходит на дежурство два-три раза в неделю, ещё два-три дня в неделю он облачается в одежды священника и служит в монастыре в качестве отца Феодорита.

Как вышло так, что один и тот же человек является священником и врачом скорой помощи, разбирался АиФ.

Сергей Сеньчуков рассказал, что задумался о монастыре сразу после смерти его жены Юлии, когда ему было 36 лет. Но сразу принять постриг он не смог, так как одной дочке было 17 лет, а другой – пять.

Юлия страдала тяжёлой формой врождённого диабета. Они познакомились, когда студенту-медику Сергею было всего 17 лет. Он был коренным москвичём и уже подрабатывал санитаром в 55-й больнице. Туда же пришла медсестрой Юлия. Через три дня Сергей предложил ей пожениться. По его словам, она удивилась, но возражать не стала.

Феодорит Сергей Сеньчуков с женой Юлией

Потом они вместе работали на скорой, но по закону тогда семьям нельзя была дежурить в одной бригаде, поэтому работали в разных.

Первый ребёнок в молодой семье умер сразу, но чрез некоторое время родилась дочь Маша, которая сегодня уже стала монахиней Евгенией, уже почти пять лет являющаяся инокиней Якутской епархии.

«Маша говорит, что всегда думала о монашестве, будто её выбор не связан с уходом мамы. Но в жизни всё взаимосвязано», – отметил Феодорит.

Сам же Сергей ещё в детстве читал библейские сказания, в доме было Евангелие. Когда видел иконы, всегда спрашивал, кто это.

«Ребёнком я много чем интересовался, одно время даже филологом хотел стать. Но и женившись, ещё долго оставался нехристем, хотя и чувствовал себя верующим. Осознание пришло только в 24. Тогда и окрестился. Следом – шестилетняя Маша: «Верю в Бога…» Юля была еврейкой, ей для принятия решения понадобилось несколько лет. А у Даши выбора уже не было», – рассказал врач-священник.

После смерти жены Сергею с пятилетней Дашей очень помогала старшая дочь и её подруги.

«Спустя много лет я спросил у девчонок: а что было бы, если б я снова женился? Маша сказала: сложновато было бы, но я бы смирилась. Даша: если б сразу женился – не приняла бы. А сейчас это уже невозможно – я иеромонах», – пояснил он.

В итоге принять постриг мужчина смог в 45 лет, в самом расцвете сил. Жениться второй раз он не хотел с самого начала.

«А зачем мне второй брак? С младшей дочерью никто бы не помог – в пять лет она была уже взрослой и помнила маму. В храм я хожу к Богу. Путешествую с дочерьми, хотя они и говорят, что я деспот. Стирает машинка. Готовлю я получше многих женщин. Друзей много – того и другого пола. Что ж, всё дело в сексе? Батюшки обычно этого не говорят. Но я скажу по-простому. Как доктор. Чтобы заниматься сексом, не надо жениться. Да, для православного человека это проблематично. Но я люблю Юлю. И знаю, что она меня ждёт», – поделился Феодорит.

Через месяц мужчине исполнится 55 лет, из них 39 лет – в медицине. У него две визитки: врача и священника, а в соцсети подписан двумя имена Феодорит Сергей Сеньчуков.

И, хотя совмещать бывает сложно, но отказаться ни от одного из занятий он не готов.

Хотя на скорой, бывает, и по двое суток проводит на работе, если надо доставить пациента из другого региона (у Сеньчукова особая реанимационная бригада). А иногда вся неделя без выходных и после суточного дежурства – сразу в обитель.

При этом у него уже развился приобретённый диабет, поэтому он везде ходит со шприцем.

«Сейчас диабетикам проще – есть подсадки клеток поджелудочной железы, может, когда-то научатся подсаживать её целиком. Есть вариант, если по-простому, подсадить под кожу помпу, которая сама определяет, сколько надо инсулина, и подбрасывает его. Манипуляция должна быть бесплатной, как и всё лечение для диабетиков. Но добиться её сложно. Я и инсулин сам покупаю, потому что бесплатный отечественный не работает», – пояснил Феодорит.

Сейчас дочери его живут самостоятельной жизнью, а Сергея ждут дома три кота и книга «Записки врача», над которой он работает уже несколько лет.

Феодорит признаётся, что, когда станет совсем старым и дряхлым, хочет попросить келью и уйти окончательно в монастырь, чтобы только служить.

«Врач – инструмент в руках Божьих. Я раз 20 менял место работы, почти 40 лет в медицине. И ни от одного врача не слышал, что Бога нет. Атеистов в нашей среде мало. Да и как быть неверующим, если работаешь с человеческим организмом? Тебе кажется, что ты про него всё знаешь, вдруг – раз, и получается наоборот», – пояснил реаниматолог.

Сейчас он, как может, помогает другим людям, работает с благотворительными организациями.

У него есть несколько подопечных, которые ждут пересадки лёгких. В России всего два института занимаются этим и оба расположены в Москве. А лёгкие храниться долго не могут, поэтому люди переезжают сюда и ждут орган, который им подойдёт, чтобы жить без кислородного аппарата. Некоторые не дожидаются.

«Наше государство социально не ориентированное. Пересадка бесплатная. Но люди снимают здесь жильё, им нужно есть, лечиться (на больные лёгкие «садятся» другие недуги). А пенсия по инвалидности копеечная. Люди просто выброшены за борт жизни. Благотворительные фонды помогают, но содержать их тоже не могут. Нам с коллегами удалось наладить систему финансовой поддержки этим людям. Я исповедую и причащаю, помогаю как врач. Это одна из причин, почему остаюсь в миру. И соглашаюсь на интервью», – заключил Феодорит Сергей Сеньчуков.

Как сообщалось ранее, священник и врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит Сеньчуков в программе «С христианской точки зрения» рассказал о своей работе и как ему удаётся совмещать в себе реаниматолога и священника. Подробнее читайте: Священник-реаниматолог: Доверие Богу проверяется в реанимации.

Поделиться