«Никаких таблеток, которые могут «ускорить» зачатие, не существует»

«Никаких таблеток, которые могут «ускорить» зачатие, не существует»

Практикующий акушер-гинеколог Ольга Белоконь в своей книге «Я беременна, что делать?» рассказал о том, что влияет на успешность зачатия ребёнка, сколько ждать зачатия перед тем, как обратиться к врачу и когда делать вывод о бесплодии, передаёт sobaka.ru.

Врач рассказала, что большинство беременностей наступают в период с шести до 12 месяцев регулярных попыток зачатия, поэтому не должно быть трагедией ни для кого, если через 3-6-9 месяцев беременность всё ещё не наступила.

Через 12 месяцев регулярных попыток вероятность забеременеть вырастает до 80-85%. При этом, если не прошло ещё года с начала попыток, а женщина уже ищет, что с ней не так и начинает приём каких-то гормональных таблеток или решается на хирургические вмешательства, то тем самым, наоборот, обратно снижает шансы забеременеть и теряет драгоценные время и здоровье.

Гинеколог привела в пример историю женщины Лили, у которой муж работал на вахте и бывал дома несколько месяцев в году. За первые шесть месяцев у них было мало сексуальных контактов. Лиля понимала головой, что, скорей всего, проблема в отсутствии регулярной половой жизни, но свекровь начала давить на девушку, что с ней что-то не так.

Читайте также:  Путин выступил против закупок лекарств по завышенным ценам

Лиля обратилась к врачу и на неё «посыпались» диагнозы: «мультифолликулярные яичники», «тонкий эндометрий», «ановуляция» и с регулярными менструальными циклами ей поставили диагноз «синдром поликистозных яичников».

Отметили, что в её случае самостоятельная беременность будет для неё чудом, можно попробовать стимуляцию овуляции, если не получится, то сделать ЭКО.

«В трех менструальных циклах очень странными схемами была проведена стимуляция овуляции, половых контактов с мужем было все так же мало, снова «пролет». Лиле проверили маточные трубы, сказали подождать еще три месяца и, если беременность не наступит, идти на ЭКО. На этом этапе Лиля пришла ко мне на консультацию. Мы поговорили, было принято решение отменить все гормональные препараты, которые она принимала, мужу взять отпуск, если вопрос детей стоит так остро, и на полгода переехать куда-нибудь подальше от свекрови. Что бы вы думали, через три месяца счастью Лили не было предела, она увидела на тесте заветные две полоски!», – написала Ольга Белоконь в своей книге.

Она отметила, что у Лили всего один месяц не было овуляции, но изменения обратимы, потому что всего лишь надо было устранить стрессовый фактор.

Она отметила, что никаких таблеток, которые могут «ускорить» наступление беременности не существует.

Читайте также:  В России хотят снизить предельные цены на жизненно важные лекарства

Если через 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (когда семяизвержение происходит непосредственно во влагалище) у вас так и не наступила беременность, обратитесь к врачу вместе со своим половым партнером.

Когда стоит обращаться раньше (через шесть месяцев):

  • Если у вас есть известные гинекологические заболевания: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, была гонорея или хламидиоз в прошлом.
  • Если вы старше 35 лет.
  • Если есть аномалии развития половых органов.
  • Если ваши менструальные циклы нерегулярные
    (> 35 дней или < 21 дня).
  • Если у вашего полового партнера есть известные заболевания: паротит, варикоцеле.

Итак, вывод. Сохраняем спокойствие и ждем наступления беременности в течение 12 месяцев, живя регулярной половой жизнью без контрацепции.

Она также рассказала, что не нужно пытаться «поймать» овуляцию, так как она может идти каждый новый цикл в разные дни. Нужно просто иметь незащищенные половые контакты с эякуляцией во влагалище каждые 2–3 дня, начиная с 7–9-го дня и вплоть до 21–23-го дня менструального цикла. При чём периодичность в 2-3 дня очень важна, так как, во-первых, вы точно не пропустить день овуляции, так как сперматозоиды сохраняются во влагалище до 5-7 дней, а, во-вторых, они будут здоровыми, а количество спермы будет оптимально.

Читайте также:  В Пскове врачам хотят помочь покупать жильё без ипотеки

Если у вас секс три раза в день или один раз в десять дней, то в обоих случаях беременность маловероятна.

Именно в промежутке в 2-3 дня в сперме. накапливается достаточное количество сперматозоидов, они подвижны и с нормальной морфологией (строением). Если у вас секс три раза в день или один раз в десять дней, то в первом случае сперматозоидов крайне мало в эякуляте, а во втором — много мертвых сперматозоидов и с «плохим» строением, в обоих случаях беременность маловероятна.

Итак, вывод. Сохраняем спокойствие и живем регулярной половой жизнью (в неделю у вас должно быть два-три половых контакта с семяизвержением во влагалище). Не делаем тесты на овуляцию или фолликулометрию, не меряем базальную температуру.

Врач добавила, что на успешность зачатия не влияют сексуальные позы, наличие или отсутствие у женщины оргазма, а также положение после секса.

Как сообщалось ранее, врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Елена Андреева рассказала о средствах контрацепции: их видах и побочных эффектах. Подробнее читайте: Акушер-гинеколог – о плюсах и минусах современных контрацептивов.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.