Врачи Центра Алмазова помогли выносить и родить ребёнка пациентке с опухолью мозга

Врачи Центра Алмазова помогли выносить и родить ребёнка пациентке с опухолью мозга

Врачи Центра Алмазова помогли пациентке с опухолью головного мозга, выносить и родить здорового ребёнка до предстоящей радиотерапии.

Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

34-летняя женщина год назад перенесла две нейрохирургические операции, ей удалили труднодоступное новообразование и выполнили имплантацию шунтирующей системы для обеспечения оттока цереброспинальной жидкости в брюшную полость.

Вопреки рекомендованному «аборту по медицинским показаниям» она решила рожать. Однако растущий живот привел к нарушениям в работе дренажного шунта и соответственно – к гидроцефалии. Задачей специалистов Центра Алмазова было спасти будущую мать, которая находилась в тяжелом состоянии из-за дисфункции шунтирующей системы и повышения внутричерепного давления, а также сохранить жизнь ребенку, помочь ему родиться в доношенный срок.

Читайте также:  "Пациентка материлась": в краснодарской больнице прокомментировали скандальное видео

Решением нестандартной ситуации занималась целая команда ведущих специалистов различного профиля. Взвесив все риски, они провели ряд уникальных хирургических манипуляций.

В частности, врачи-нейрохирурги совместно с сосудистыми хирургами применили малоинвазивную высокотехнологичную методику – под местной анестезией удалили нефункционирующий катетер из брюшной полости с заменой на катетер, погруженный в одну из камер сердца. Не получив стопроцентного результата, специалисты не стали дожидаться осложнений и вывели дренажную трубку наружу. Таким образом было нормализовано внутричерепное давление, что дало возможность акушерам в течение целых пяти дней подготовить мать к родам, а ребенка – к рождению.

В итоге, на сроке 36 недель и 4 дня после консилиума врачи приняли решение провести родоразрешение с одновременной нейрохирургической реимплантацией дренирующего шунта обратно в брюшную полость.

Читайте также:  Невролог – об уклонистах: Если у тебя болит спина, то как с женой занимаешься интимом?

Малыш родился весом 3100 г, по шкале Апгар 7-8 баллов. Мама чувствует себя хорошо и находится в палате уже вместе с ребенком. В дальнейшем ей предстоит радиотерапия, которая была невозможна во время беременности.

Как сообщалось ранее, заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что в России процент побед над детскими онкогематологическими заболеваниями составляет 90%, поразила не только население, но и медицинское сообщество. Подробнее читайте: Эксперты Центра Алмазова: «Люди не готовы быть донорами костного мозга – это проблема».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.