Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

Министерство труда России впервые расширило список профессий для граждан других стран, имеющих визовый режим с РФ, работать врачами. Пока речь идёт о трёх специальностях – оториноларинголог, фтизиатр и детский хирург, передаёт Medvestnik.

Эти специальности были выбраны, так как являются самыми дефицитными в России.

По данным крупнейшей в России интернет биржи труда портала Super-job.ru, из трех специальностей, по которым можно будет привлекать иностранных специалистов без квот, самые дефицитные – врачи-оториноларингологи – 342 предложения. Чуть ниже востребованность детских врачей-хирургов и врачей-фтизиатров – 168 и 45 предложений соответственно. Еще один популярный интернет-портал Headhunter.ru на запрос «врач-оторинолариноголог» выдаетицифру – 505 вакансий. Там же предлагаются 225 вакансий для врачей-фтизиатров и 58 – для врачей-детских хирургов.

Читайте также:  Тюремный врач: "Заключённые часто калечат себя, но у меня никто ещё не умирал"

«Все вышеназванные специальности тяжелые и не особо денежные, ответственность большая, а мороки много. Детских хирургов не хватает, а скоро и взрослых хирургов не будет хватать. То же касается и врачей-фтизиатров. Тем более в связи с последним валом судебных дел, которые сейчас идут в медицине, в том числе по детским хирургам», – прогнозирует заместитель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

По его словам, Россия в преодолении кадрового дефицита медиков вполне может рассчитывать на специалистов из стран бывшего советского блока – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины. «Медицинские школы в них, как правило, мало отличаются от наших. Да и преподают там часто по советским еще учебникам, много где сохранен русский язык», – рассказал он.

Читайте также:  Кубанские хирурги провели редкую операцию по атипичной резекции поджелудочной железы

По действующему законодательству, кроме разрешения на работу или патента, иностранный гражданин, который намерен работать как медицинский специалист на территории РФ, должен подать пакет документов в Росздравнадзор и, получив допуск, сдать профессиональный экзамен.

В 2016 г. с заявлением на допуск к профессиональной деятельности обратилось 5,7 тыс. граждан, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, из них иностранных граждан – 2,9 тыс.

В 2017 г. с заявлением в Росздравнадзор обратилось 5,3 тыс. человек, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, из них иностранных граждан – 2,9 тыс.

В первых трех кварталах 2018 г. на сдачу специального экзамена направлено 2,8 тыс. соискателей, информации о выданных сертификатах пока нет. Большинство иностранных граждан – из стран ближнего зарубежья.

Читайте также:  «Процент излечения онкологии за последние 50 лет практически не повысился»

Как сообщалось ранее, общероссийский народный фронт провёл экспертное совещание по вопросам доработки нацпроекта «Здравоохранение». Подробнее читайте: Устранить дефицит медиков можно, обеспечив их жильём и достойной зарплатой.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.