Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

Министерство труда России впервые расширило список профессий для граждан других стран, имеющих визовый режим с РФ, работать врачами. Пока речь идёт о трёх специальностях – оториноларинголог, фтизиатр и детский хирург, передаёт Medvestnik.

Эти специальности были выбраны, так как являются самыми дефицитными в России.

По данным крупнейшей в России интернет биржи труда портала Super-job.ru, из трех специальностей, по которым можно будет привлекать иностранных специалистов без квот, самые дефицитные – врачи-оториноларингологи – 342 предложения. Чуть ниже востребованность детских врачей-хирургов и врачей-фтизиатров – 168 и 45 предложений соответственно. Еще один популярный интернет-портал Headhunter.ru на запрос «врач-оторинолариноголог» выдаетицифру – 505 вакансий. Там же предлагаются 225 вакансий для врачей-фтизиатров и 58 – для врачей-детских хирургов.

Читайте также:  «Даже самый запущенный рак груди уже успешно лечится и переводится в долгую ремиссию»

«Все вышеназванные специальности тяжелые и не особо денежные, ответственность большая, а мороки много. Детских хирургов не хватает, а скоро и взрослых хирургов не будет хватать. То же касается и врачей-фтизиатров. Тем более в связи с последним валом судебных дел, которые сейчас идут в медицине, в том числе по детским хирургам», – прогнозирует заместитель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

По его словам, Россия в преодолении кадрового дефицита медиков вполне может рассчитывать на специалистов из стран бывшего советского блока – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины. «Медицинские школы в них, как правило, мало отличаются от наших. Да и преподают там часто по советским еще учебникам, много где сохранен русский язык», – рассказал он.

Читайте также:  В Ярославле у частной клиники арестовали рентгенавтомобиль из-за пропущенного туберкулёза

По действующему законодательству, кроме разрешения на работу или патента, иностранный гражданин, который намерен работать как медицинский специалист на территории РФ, должен подать пакет документов в Росздравнадзор и, получив допуск, сдать профессиональный экзамен.

В 2016 г. с заявлением на допуск к профессиональной деятельности обратилось 5,7 тыс. граждан, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, из них иностранных граждан – 2,9 тыс.

В 2017 г. с заявлением в Росздравнадзор обратилось 5,3 тыс. человек, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, из них иностранных граждан – 2,9 тыс.

В первых трех кварталах 2018 г. на сдачу специального экзамена направлено 2,8 тыс. соискателей, информации о выданных сертификатах пока нет. Большинство иностранных граждан – из стран ближнего зарубежья.

Читайте также:  «Это какой-то театр абсурда»: эксперт – об ограничении на подарки врачам

Как сообщалось ранее, общероссийский народный фронт провёл экспертное совещание по вопросам доработки нацпроекта «Здравоохранение». Подробнее читайте: Устранить дефицит медиков можно, обеспечив их жильём и достойной зарплатой.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий