В России планируют создать новые центры для ВИЧ-инфицированных с резистентностью

В России планируют создать новые центры для ВИЧ-инфицированных с резистентностью

В России планируют создать новые опорные центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией – по одному в каждом федеральном округе, то есть их станет восемь, передают Известия.

Планируется, что в будущем они появятся в каждом регионе. Новые центры должны решить проблемы возросшего количества пациентов с резистентностью к вирусу, которым уже не помогают выписанные лекарства.

За последние 3–4 года процент пациентов с резистентностью примерно удвоился — 7% против 3–4% в 2014 году, рассказал главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. Многие больные не могут выяснить, какое именно лекарственное средство в схеме лечения вызывает невосприимчивость. Оснащение медучреждений в большинстве регионов не позволяет это выяснить.

В стратегию снижения резистентности вошло строительство этих центров. В новых центрах пациенты смогут сдать анализ на резистентность и получить консультацию по смене схемы лечения, если назначенные препараты не действуют.

Читайте также:  Завотделением реабилитации: Матерная речь – хороший диагностический знак восстановления речи

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития РФ опубликовало отчет о проведении мониторинга аукционов, проведенных в рамках Государственной стратегии противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Минэкономразвития не может считаться подконтрольным МЗ РФ – значит, результаты имеют право называться независимыми. Подконтрольные МЗ РФ структуры этого очень не любят. Подробнее читайте: «Существующие процедуры госзакупок не могут обеспечивать проведение ВИЧ-профилактики в России».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.