Министр здравоохранения МО планирует отменить вызовы на дом участковых врачей

Министр здравоохранения МО планирует отменить вызовы на дом участковых врачей

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев рассказал Интерфаксу о специфике системы отрасли Подмосковья.

Он отметил, что в области проблемы в здравоохранении такие же, как и в целом по стране, но в Подмосковье на медицину выделяется очень много средств, поэтому властям приходится серьёзно заниматься отраслью, чтоб быть примером для других.

В регионе уже хорошо развита высокотехнологичная помощь и действуют сильные НИИ, но есть и проблемы.

Одна из важнейших: население Московской области не может получить в учреждениях здравоохранения региона определенные виды специализированной медицинской помощи. Для этого жителям приходится ехать в Москву или какие-либо иные субъекты РФ. Так, в Подмосковье нет центра лечения острых отравлений и специализированных многопрофильных детских больниц.

В первую очередь министр ставит перед собой три главные задачи.

«Первая – изменение формата работы областных поликлиник, чтобы их пациенты могли своевременно попасть на прием к нужным им специалистам. Вторая – улучшение системы льготного лекарственного обеспечения.

И, наконец, третья – создание эффективной службы скорой медицинской помощи, которая своевременно приезжает к тому человеку, которому необходима помощь», – рассказал он.

Кроме того, в течение следующего года должны быть внедрены малоинвазивные технологии в хирургическую и гинекологическую практику.

Читайте также:  В России планируют создать новые центры для ВИЧ-инфицированных с резистентностью

«Мы планируем создать такую систему, при которой пациент сможет записаться к участковому врачу в течение 24 часов. Во-первых, нужно отрегулировать потоки пациентов. Участковые врачи должны принимать только тех, кто уже записан к ним. Никаких поблажек людям, которые вне очереди хотят зайти к специалистам, чтобы “кое-что спросить”, быть не должно. А тех жителей, у которых случилось обострение заболевания, необходимо принимать в отдельном кабинете – это может быть комната дежурной или неотложной помощи. Во-вторых, мы планируем избавить участковых терапевтов от необходимости ходить к пациентам на дом. Сегодня, как вы знаете, эти врачи ведут прием около четырех часов, после чего некоторое время посвящают обходу вызовов.

Министерство здравоохранения собирается предложить докторам уделить все свое рабочее время приему пациентов, за что будет введена специальная доплата. Вызовы на дом при этом станут обслуживать специально созданные бригады неотложной медицинской помощи, которые мы оснастим автомобилями.

Эта практика уже была опробована в ряде российских регионов, где положительно зарекомендовала себя. Благодаря ее внедрению, подмосковные поликлиники ежедневно смогут принимать на 60 тыс. пациентов больше», – пояснил министр.

Он добавил, что также будет изучен спрос граждан и некоторые поликлиники будет работать и по субботам.

Читайте также:  Аптеки попросили Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств

Ещё в Подмосковье отсутствует автоматизированная система перераспределения препаратов, из-за чего и возникают ситуации, когда в одной территории недостаток какого-либо лекарства, а в другой – его переизбыток.

«Плюс нуждаются в усовершенствовании закупочные процедуры, которые осуществляет ведомство. Иногда они занимают несколько месяцев, что нельзя назвать оперативной процедурой.

В целом сегодня мы обслуживаем 90% рецептов день в день, наша задача – довести этот показатель до 99%. А оставшийся 1%, который будет приходиться на индивидуальное отсроченное лекарственное обеспечение, нужно обслуживать в течение максимум семи дней», – подчеркнул чиновник.

Что же касается служб «скорой», то в регионе в 2019 году планируется создать единую диспетчерскую службу, чтобы контролировать процесс общения сотрудников с заявителями.

Во-первых, это поможет сократить время приема вызова до 90 секунд. Во-вторых, так мы сможем внедрить стандарт диалога диспетчеров с пациентами. Например, обязательным станет указание того, к какой категории отнесен конкретный вызов.

«К сожалению, люди часто не понимают разницы между экстренной и неотложной помощью. А если диспетчер им еще и не говорит об этом, то возникают разного рода недоразумения. Например, вызвал человек медиков из-за температуры под 38 градусов и ждет, что они приедут через 20 минут, а когда этого не происходит, то он начинает нервничать и думать, что о нем забыли. Если бы ему сразу сказали, что бригада приедет в течение двух часов, поскольку вызов отнесен к категории неотложных, реакция была бы совершенно иной.

Читайте также:  В Екатеринбурге двое мужчин напали на бригаду скорой помощи

Помимо формирования единой диспетчерской службы, мы планируем создать систему, при которой каждому звонившему в “скорую” будет приходить смс-сообщение с контактным телефоном назначенной на его выезд бригады и ориентировочным временем ее прибытия. Это поможет пациенту при необходимости связаться с медиками.

Наконец, в разработке находится мобильное приложение, с помощью которого вызвавший бригаду скорой медицинской помощи сможет узнать, где она находится в тот или иной момент времени. Увидеть свет этот сервис также должен в 2019 году», – заключил Дмитрий Матвеев.

Как сообщалось ранее, председатель комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, преподаватель кафедры организации здравоохранения медицинского факультета РУДН Олег Рукодайный рассказал о том, что сейчас происходит с рынком медицинских услуг в Московской области, какие существуют тенденции и риски, и куда идет здравоохранение региона. Подробнее читайте: «В Подмосковье усилится нехватка врачей из-за разницы в зарплатах с Москвой».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.