«Чтобы обновить реанимобили, сначала нужно починить дороги»

«Чтобы обновить реанимобили, сначала нужно починить дороги»

Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк рассказала Новгородским ведомостям о том, почему и каким путём пойдёт региональная медицина.

«Когда я руководила городской поликлиникой, мне хотелось многое поменять. Я видела лишь ограниченную часть сферы здравоохранения, но у меня был и ограниченный набор средств и возможностей для того, чтобы что-то сделать. Да, сейчас передо мной как руководителем стоят более масштабные задачи, но и средств для их решения стало больше. Конечно, на первый план всегда выходят именно проблемы. Иногда кажется, что ты никогда не исправишь какую-то ситуацию, но потом понимаешь: есть возможности», – пояснила министр.

Она добавила, что поняла, как можно что-то изменить, привлекая других людей и иные ресурсы.

Министр отметила, что кадровые изменения были и будут, так как без них систему не перенастроить.

Кадровое обеспечение распределено по области неравномерно. Так, на периферии есть высококвалифицированные узкие специалисты, но там они не имеют возможности полностью реализоваться и поддерживать свою квалификацию. А общая проблема — в дефиците специалистов первичного звена: терапевтов, педиатров, фельдшеров.

Читайте также:  "В снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должно участвовать государство"

По мнению Антонины Саволюк, нужно эффективно использовать уже имеющихся специалистов первичного звена, чтобы их дефицит ощущался не так остро.

«Тенденция, когда врач имеет несколько специализаций, продолжается, и ей надо следовать. Например, я — терапевт, аллерголог-иммунолог, врач медицинской профилактики. Многие кардиологи занимаются ещё и функциональной диагностикой, хирурги — УЗИ. И совмещение идёт только в плюс медицинскому результату. В обеспечении кадрами я делаю ставку на средний медицинский персонал. Нам нужны врачи, но чтобы подготовить доктора, требуется 7–9 лет. Подготовка фельдшера занимает 4 года. Далее в течение года он набирается опыта, и уже через пять лет у системы здравоохранения появляется хороший специалист первичного звена. Необходимо, чтобы и фельдшеры получали специализацию. Есть фельдшер ФАПа, фельдшер скорой помощи, а можно ещё освоить специализацию по акушерству, лабораторной диагностике, педиатрии», – пояснила она.

Некоторые ЦРБ ждёт объединение с другими и переквалификация их в амбулаторию или участковую больницу. Это связано с тем, что в некоторых районах проживает небольшое количество населения и содержать всех узких специалистов во всех больницах невозможно. А таким образом, жители смогут получить помощь у большего числа врачей за счёт тех, кто работает в ЦРБ, к которой присоединится их больница.

Читайте также:  Радиолог: Риск заболеть раком в России за пять лет вырос на 8%

Министр пообещала, что никаких сокращений после объединения не будет, так как медработников и так не хватает.

«Цель — уменьшить и к концу 2019 года вывести в ноль кредиторскую задолженность медицинских учреждений. Разные для этого применяются механизмы, некоторые находятся в разработке. Но только своими силами маленькие медицинские учреждения покрыть задолженность не смогут, им нужно помогать извне. Финансовые проверки проводятся во всех этих больницах. Первое, что они должны сделать, — не наращивать дальше задолженность. Работать по средствам», – пояснила чиновник.

Подбирать новых главврачей она будет таким образом, чтобы это был высококлассный специалист, способный создать и развить в регионе такие направления как ожоговое, трансплантологию и другие, которые ещё не представлены в регионе.

В последующие два года в регионе планируют дооснастить сосудистые центры в Боровичах и Старой Руссе, возможно открыть четвёртый такой центр в Валдае, обновить парк машин скорой помощи, приобрести реанимобили класса С, но для этого сначала нужно дороги привести в порядок, иначе реанимобили придут в негодность за три года.

Читайте также:  «В ВИЧ-инфекцию можно не верить, но без лечения помирать все равно придется»

«Телемедицина даёт возможность одному врачу проконсультироваться у другого по конкретному пациенту, когда специалисты уже знают, о чём будут говорить. Данная практика применяется давно. Но необходимо было сделать её официальной, подкрепить юридически. Телемедицинская консультация тоже относится к ответственности врача — как компетентно он дал рекомендации, назначил лекарства, сделал заключение. Она теперь учитывается в тарифе ОМС. Данную консультацию можно прикреплять к электронной карте пациента. Телемедицина — это качественный рывок вперёд в здравоохранении. А учитывая расстояния между медицинскими учреждениями, кадровый дефицит врачей, необходимо внедрить её как можно быстрее на всей территории области», – заключила министр.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев рассказал о специфике системы отрасли Подмосковья. Подробнее читайте: Министр здравоохранения МО планирует отменить вызовы на дом участковых врачей.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.