Врач – о нерождённых детях, поплатившихся жизнью за мамские форумы

Врач – о нерождённых детях, поплатившихся жизнью за мамские форумы

Беременность – долгожданное и радостное событие практически для каждой женщины. И столько страхов и волнений, связанных с этим событием. А все ли нормально с малышом? А кто будет: мальчик или девочка? А когда он начнет шевелиться? А когда нужно идти в женскую консультацию? А как пройдут роды? А как?

Тысячи вопросов возникают у женщин, как только они увидят заветные две полоски. Многие бегут за советом к маме, к рожавшим подругам, к знакомому врачу, современные возможности интернета тоже позволяют найти ответы на многие вопросы.

Не собираюсь сейчас рассуждать о пользе и вреде интернета. Речь не о том. К сожалению, кроме полезной необходимой информации, на просторах всемирной паутины можно найти много псевдонаучных статей, которые не только бездоказательны, но и несут откровенный вред. Одна из «любимых» тем на мамских форумах «Вред УЗИ для плода». Набирая в поисковике эту фразу, открывается с десяток статей с громкими заголовками “УЗИ разрушает ДНК плода”, “Ребенок погиб после проведенного УЗИ”, “Ребенок закрывается ручками от УЗИ” и т.д.

Не буду сейчас опровергать подобные заключения. Написано на эту тему много. Мне, как практикующему врачу, вывод кажется однозначным: УЗИ-исследование, проведенное квалифицированным специалистом в установленные сроки (10-12 нед., 20-22 нед., 33-34 нед.) позволяет максимально превентивно избежать проблем, связанных с патологией развития беременности на этапе вынашивания. Поэтому сторонники популярного сейчас «естественного взращивания», которые пропагандируют всякое невмешательство в течение беременности, по моему убеждению, за свои слова, действия должны нести ответственность наряду с врачами.

Частые ситуации…

Ребёнок с грубым пороком сердца, несовместимым с жизнью и умерший через сутки после рождения. Ребёнок с синдромом Дауна и множественными пороками развития (от которого мама отказалась еще в роддоме).

Читайте также:  «Нужно объявлять выговор врачам, которые выступают против прививок»

Внутриутробно умерший ребенок, которого 39-летняя первородящая мама носила еще месяц после его гибели. И только чудом она не лишилась матки, потому что начался воспалительный процесс.

Все эти женщины отказывались от прохождения УЗИ во время беременности, начитавшись «умных» статей в интернете.

Очередное суточное дежурство в роддоме. В родильном зале на удивление спокойно. Бывают такие дежурства, когда утром родзалы встречают тебя звенящей пустотой. Сделаны плановые обходы, выписаны счастливые мамы с детьми. Казалось бы, валяйся себе на диванчике с книжкой в руках. Но нет, не бывает ведь такого, вернее бывает, но не со мной. На душе тревожно, не знаю почему.

Кто-то скажет “чутье”, кто-то “накаркала”, однако же, ощущение, что спокойствие скоро закончится, не проходит. 17.00 Звонок из приемного. Скорая привезла женщину. Срок вроде доношенный. Воды отошли 8 часов назад. «Что значит, вроде?!» – спрашиваю у акушерки приемного. «Так она не наблюдалась по беременности. С ее слов примерно 40 нед». Сердце тревожно екает. Спускаюсь.

34 года, первые роды, приехала вместе с мужем. На Д-учете по беременности не состояла. УЗИ нет. Начинаю собирать анамнез. Со слов, хронических заболеваний нет. ВИЧ, гепатиты, вен.заболевания отрицает. В браке 5 лет. Беременность наступила спонтанно. Оба работают. На вид абсолютно нормальные люди. Контакту доступна, на вопросы отвечает спокойно.

Почему не состояли на учете? Почему не делали УЗИ? И вот тут женщину как подменили: “Закрылась», превратилась в колючего ежика.

Читайте также:  В Башкирии острый дефицит медработников: «Работать с кадрами необходимо со студенческой скамьи»

“Я не доверяю врачам! Я считаю, что у меня идеально протекающая беременность. Мы с мужем много читали в интернете про течение беременности и роды. В женской консультации меня бы заставили делать УЗИ!”

Недоумеваю, вообще-то УЗИ необходимо для исключения пороков, подтверждения нормального развития плода! Взгляд из колючего превращается в насмешливый. “Если бы Вы не были обычным «зашоренным» врачом с традиционными взглядами, то Вы бы знали, что УЗИ очень вредно для ребенка! Вы что, не знаете, что УЗИ ломает ДНК плода? Что от УЗИ дети становятся аутистами? Вы бы почитали труды известного профессора Г. Впрочем, о чем с Вами говорить!»

Да уж, хорошо, хоть в роддом приехали рожать. Только почему так поздно? Воды отошли 8 часов назад.

“Мы вообще хотели рожать дома! Только акушерку не нашли. Мы в вашем городе недавно. Какой-то народ у вас здесь не продвинутый. И в роддом сразу не поехали, потому что знаем, если воды отошли, а схваток нет, тут же начинают стимулировать. А мы за естественное течение родов!”

«Хорошо, пройдемте в смотровой».

Женщина ложится на кресло. Сразу обращает на себя внимание неправильная «шарообразная» форма живота. Привычным движением пытаюсь определить расположение головки над лоном. Черт! Так и есть! Поперечное положение! Стетоскоп на живот. Что такое? Не слышу сердцебиения плода! Женщина нормостеник. Слышно должно быть хорошо. «Ползаю» трубкой по всему животу. Тут у женщины начинается схватка, она недовольно морщится «Что Вы так давите мне на живот?»

Читайте также:  Недовольные пациенты и бюрократия: врачи застряли меж двух огней

Я взволнованно отвечаю, что не слышу сердцебиения. “Этого не может быть! Он шевелился”.

Женщина лежит на кресле спокойно.

«Хорошо, сейчас проведем вагинальный осмотр, а потом пойдем на УЗИ» Говорю это, больше стараясь успокоить себя, потому как предчувствую надвигающуюся катастрофу, но все еще надеюсь. При влагалищном исследовании шейка сглажена, мягкая, открытие 5 см. Предлежащая часть не определяется, высоко. Во влагалище определяются петли пуповины без признаков пульсации. Видя мое изменившееся лицо, женщина наконец-то встревожилась: «Что-то не так?!»

“Все не так! Все очень плохо!» На каталке везем женщину в кабинет УЗИ, здесь же рядом с приемным. Так и есть. Сердцебиение плода отсутствует. Поворачиваю к женщине монитор, рассказываю, что произошло. И тут, наконец, она осознает, что ребенок умер! Диагноз: Беременность 40 нед. Поперечное положение плода, 1 период родов. Дородовое излитие околоплодных вод. Выпадение петель пуповины. Интранатальная гибель плода. Дальше все произошло довольно быстро. Родоразрешение оперативным путем. Послеоперационное течение удовлетворительное. Ушла из роддома на третий день. Когда я отдавала выписку, она не глядя мне в глаза, сказала «Никогда себе не прощу!».

Есть такой термин «осознанное родительство». Он подразумевает понимание своей ответственности и влияния, которое вы оказываете на ребенка в процессе взаимодействия с ним. Тоже самое, как мне кажется, касается еще неродившегося ребенка.

Вот прошло уже лет пять, а я все вспоминаю эту историю. Надеюсь, женщина все же стала мамой.

Автор: акушер-гинеколог Татьяна Матвеева, Алтайский край.

Читайте также: «В родзал как на эшафот»: гинеколог — о последнем дежурстве перед отпуском

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.