В Новосибирске хотят закрыть отделение, где рожают пациентки с ВИЧ и туберкулёзом

В Новосибирске хотят закрыть отделение, где рожают пациентки с ВИЧ и туберкулёзом

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Сухарной расположено акушерское отделение № 118, в котором рожают жительницы Сибири с ВИЧ и туберкулёзом.

Сотрудники опасаются, что отделение закроют, а на месте старинного здания появится элитная многоэтажка. Власти региона, сказали, что это невозможно, передаёт НГС.

Новосибирская областная больница (ГНОКБ) решила закрыть акушерское отделение на улице Сухарной, где рожают сибирячки с туберкулёзом и ВИЧ, ещё в конце 2017 года. Как рассказали сотрудники отделения, его ликвидируют с 1 января 2019 года — это решение они считают «административным произволом со стороны руководства областной клинической больницы».

По словам заведующей отделением Марины Сенаторовой, 50 сотрудникам, включая медиков, санитаров и сторожей, предложили ставки с гораздо меньшей зарплатой на базе областной больницы, но согласилась только половина.

Читайте также:  Россияне назвали профессию врача самой престижной в стране

Заведующая пояснила, что все, кто хотел или кому сильно нужна работа, подписали соглашение на продление трудового контракта.

Но, по её словам, дело не в трудоустройстве сотрудников, а в ситуации с пациентами, которые останутся непонятно где – нет никаких приказов о маршрутизации.

Врач подчеркнула, что в других роддомах, кроме родильного дома № 7, нет условий для родов женщин с такой опасной инфекцией, как туберкулёз, и врачи переживают за сибирячек.

Кроме того, неизвестна и судьба здания, которое является архитектурным памятником.

Работники отделения уверены, что после ликвидации здания постройки начала 1900-х годов с прилегающими 0,2 гектарами земли отправится под строительство элитного дома.

Начальник юридической службы областной больницы Игорь Шульга через пресс-службу ГНОКБ подтвердил, что отделение закрывается, а беременные женщины и роженицы будут переведены в специализированные палаты роддома больницы на улице Немировича-Данченко. Больница закончит подготовку к концу 2018 года.

Читайте также:  Кубанские врачи впервые имплантировали клапаны сердца нового поколения

По его словам, зданию отделения № 118 требуется капитальный ремонт, поэтому оно будет передано в казну Новосибирской области.

Игорь Шульга подчеркнул, что больница предложила вакантные должности всем работникам, а тем, с кем придётся расторгнуть трудовой договор, выплатят компенсации.

«О планах по возведению на участке жилого дома ГБУЗ НСО “ГНОКБ” не известно», — заключил юрист.

В областном управлении по госохране объектов культурного наследия сообщили, что здание акушерского отделения — действительно объект культурного наследия и его снос запрещён.

Как сообщалось ранее, депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой сохранить действующий правовой статус новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна как федерального госучреждения, его коллектив и медицинскую базу. Подробнее читайте: Депутаты новосибирского Заксобрания опасаются реорганизации института травматологии и ортопедии.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.